Показать сообщение отдельно
  #219  
Старый 08.09.2010, 13:25
Аватар для Argumentator
double mind
 
Регистрация: 14.05.2007
Сообщений: 5,478
Репутация: 1815 [+/-]
Путеводитель по аду. Но не Данте.

Майкл Ши, "Рыбалка в море демонов".
Написано (большей частью) в 1982 году, издано в России в 2004 г. Получил сборник получил World Fantasy Award в 1983 году.


Отлично помню свое первое впечатление от этой книге... "Определенно, трэш, какого мало!" - сказал я, взглянув на название и обложку. К счастью, выбирал ее не я, и только по этой причине она была прочитана и оценена, о чем я нисколько не сожалею.

Под обложкой скрывается четыре повести и один роман, оформленные как сборник рассказов о приключениях Ниффта-Проныры, составленный его давним другом Шагом Марголдом, с длинными и местами занудными предисловиями перед каждым рассказом. Классификатор FantLab'а говорит, что Майкл Ши написал "темное" и "авантюрно-плутовское" фентези, но это не передает сути, главной характерной черты книги. Принцип Меньшего Зла, как и вообще Зло в ней отсутствуют совершенно, хотя зла - хватает. А приключения героев, которые действуют, побуждаемые только жаждой наживы и инстинктом самосохранения, по сути, довольно просты с сюжетной точки зрения: нужно что-то откуда-то вытащить, и герои, пользуясь не слишком хитрым, но эффективным планом, вытаскивают - и делают ноги. Повествование ведется довольно просто, линейно, без выкрутасов... Главное же - это описания, тот самый "детально проработанный мир", который так ценит основная масса фанатов фентези.

Что особенно поражает меня в описанной Ши вселенной - это ее цельность и натуралистичность, буйство красок, подчиненное при этом чувству меры. Для грека эпохи античности фавны, кентавры и метающий молнии Зевс были явлениями хотя и "волшебными", но достаточно естественными, не слишком удивительными, прекрасно вписывающимися в общую картину мира. Так же воспринимали чудеса, творимые святыми, и происки дьявола средневековые крестьяне. Современному же автору фентези не всегда удается уверить читателя, что магия - естественная и гармоничная часть описываемого им мира, что описываемый этот мир - не банальное средневековье с привнесенными в него эльфами и колдунами, не сборная солянка из истории, мифологии и вымысла, в которой одна деталь зачастую не стыкуется с другой, а вселенная независимая и развивающаяся по собственным законам. В цикле о приключениях Ниффта-Проныры любая "фантастическая" деталь кажется естественной - и пасущий порабощенных людей морской демон, и Заклинания Сердечного Крючка, и Снадобье Полета отлично соотносятся друг с другом и с общей логикой мира. Каждая "волшебная" тварь чем-нибудь да питается, каждая чара, помимо основного эффекта, характеризуется определенным набором ощущений. Все естественно, вещественно... воспринимается, как реальность, а не как сказка, именно так, как должны воспринимать подобные "чудеса" сами обитатели этого мира. Ни одной кажущейся лишней детали, но при этом - огромное многообразие демонической фауны. Даже удивительно, с моей-то придирчивостью!-)

Итог:
вы не найдете у Ши ни кровавых эпических битв, ни сложных дипломатических интриг, ни глубокого психологического анализа героев, ни даже морали. И при этом - в кои то веки, я готов поставить 9/10 за один только мир.
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец
Ответить с цитированием