"Киберпанк" - мертв? Актуальный вопрос для любителей научной фантастики. Мне казалось - мертв, и только на обломках резвятся стервятники. А потом внезапно обнаруживаешь несколько сравнительно свежих и даже премированых романов, заявленных авторами или нареченных читателями "киберпанком", и поневоле начинаешь сомневаться. Приходится их читать.
Ричард Морган, "Видоизмененный углерод".
Год издания - 2002, на русском - 2005 г. В 2004 г. роман получил премию имени Филлипа К. Дика.
Итак, что увидит читатель в "Видоизменнном углероде"? Одну детективную и одну "любовную" линии с некоторым количеством "экшена" и в антураже достаточно отдаленного будущего. Повествование ведется от лица главного героя, практически линейно, с минимумом ретроспектив.
Антураж проработан достаточно детально, хотя и практически исключительно утилитарно, без излишнего украшательства - мало какая из деталей не используется напрямую в сюжете. Тут можно найти клонирование и сохранение памяти на независимые носители как составляющие части "бессмертия" (которое является главным двигателем сюжета), привычные наднациональные коммерческие (и не только) организации, ограниченный в правах искуственный интеллект, компьютерные сети, а так же наркотики и бордели - в общем, старый добрый hight tech - low life, основа основ киберпанка.
Детективный сюжет показался мне интересным. В первую очередь потому, что расследуемое "преступление" выглядит достаточно оригинально, чему виной то самое условное "бессмертие" "жертвы". Что это: убийство или самоубийство? Может быть, доведение до самоубийства? С какой целью? При этом, в лучших традициях киберпанка, заказчик - уже не вполне человек, а главный герой работает в первую очередь только на себя, и норовит заказчика обмануть.
"Любовная" линия, как и детективная, получается своеобразной - и по той же причине. По сути, вся "любовь" тут держится на гормонах, а отношения между героями достаточно сложные и противоречивые - и, надо сказать, достаточно детально и реалистично прописанные. "Экшен" комментировать не стану, скажу только, что исполнен он качественно, но не выдающимся образом.
Что же получается "на выходе"? Мельком коснувшись многих общих для киберпанка тем, автор основное внимание концентрирует на проблеме продления жизни и "бессмертия", на том, как подобные технологии могут повлиять на психологию людей. И что же? Во-первых, рассматривается только одна, и далеко не самая вероятная технология. Во-вторых, данной проблеме уделяется не так уж много внимания, она не слишком выдается на фоне сюжета, слабо акцентируется. В-третьих, тема не нова и уже в полной, ПМСМ, мере раскрыта Брюсом Стерлингом.
Итог: Киберпанк жив, пускай и несколько сдал позиции.
8/10. Нескучное, но достаточно банальное чтение.