Хорошая статья для тех, кто не "в теме". Для меня ничего нового она не открыла.
Что касается комментариев.
Цитата:
То, как воевал Бисмарк - это просто фантастика
|
Охота на "Бисмарк" действительно очень интересный момент. В сражении с "Худом" огромную роль сыграла случайность - ставший фатальным снаряд попал в момент разворота, пройдя параллельно броневым плитам (а забронирован корабль был хорошо). А в ходе собственно бегства немецкого линкора в ходе
последнего налета
последний самолет попадает фактически в единственную точку корабля, поражение которой ведет к фатальным последствиям.
Что касается "карманных" линкоров, то они относятся скорее к тяжелым крейсерам, чем к линкорам. Ставить в один ряд их, скажем, с американскими или японскими линкорами просто смешно - "Адмирал граф Шпее" не смог разделаться с тремя крейсерами, два из которых были легкими. Фактически их можно отнести к "суперрейдерам".
Ну а насчет авианосца - это
сейчас ему обязательно нужна эскадра прикрытия, поскольку любой ракетный катер может достать его благодаря ракетам. Во время Второй Мировой войны ракет еще не было и для того чтобы поразить авианосец нужно было подойти на относительно близкую дистанцию. Да и средства обнаружения сейчас шагнули вперед семимильным шагом. Во время войны англичане очень серьезно относились к авианосцу в качестве рейдера. Их счастье, что немцы его недостроили - палубная авиация могла не только обнаружить и отогнать перехватчики противника вроде легкого крейсера, но и топить торговые суда за десятки километров от авианосца. Так что искать и ловить его пришлось бы всем флотом. Причем не факт, что получилось бы - самолеты с авианосца могли не только повредить одиночный линкор но и послать его на дно - "Рипалс" и "Принс оф Уэлс" подтвердят (хотя их потопила и не палубная авиация).