Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2006, 19:26
Историческая личность

А по-моему, эта проблема (распространения контрафактного софта и этичности пользования им) в нашей стране имеет две грани.
1. Лицензия стоит НЕОПРАВДАННО ДОРОГО. Это самое "полторы тысячи за 10 дней удовольствия". Конторы, производящие игры, зачастую делают хлам, и вовсю стремятся использовать своё монопольное положение, чтобы вздуть цены. Большинство игр просто не стоит тех денег, но пока не купишь, и не попробуешь ведь этого не поймёшь. Так что, какой смысл платить дорого, когда есть возможность платить дёшево? Вот, мне ещё скажут, лицензия -- она лучше работает. Отвечу: не факт, и лицензия, бывает, сбоит даже и похуже, чем добротно сломанная пиратка, и бывает, что под видом лицензии в том числе и в приличных магазинах пиратку или шароварную даже версию продают (у моих знакомцев неоднократно такое случалось). Так что и при покупки пиратки и при покупки лицензии одинаково не надо щёлкать клювом. Мне скажут: у нелицензии перевод гнусный. Отвечу: пользуйтесь англоязычными непереведёнными пиратками, как я :-). И всё будет путём.
2. Покупать нелицензию НЕЭТИЧНО. Видите ли, те полторы тыщи, которые мы выкладываем за лицензию -- они идут на зарплату разработчикам игр, и недоплачивая мы лишаем их деток куска хлеба с маслом. Так ведь те разработчики игр они находятся где? В основном в штате Калифорния США. Им есть дело, что борясь, скажем, за дешёвый бензин для своих машин, они тем самым борятся за низкие цены на нефть и тем самым лишают куска хлеба с маслом семьи наших нефтяников? Ну, и нам дела до их проблем не должно быть. Нам есть дело до своих соотечественников: в индустрии приозводства и распространения игр в России занято несколько сотен тысяч человек как минимум, они кормят свои семьи, и, кстати, со своей деятельности платят налоги. Если запретить нелицензию, цена продукта резко взлетит и многие из этих точек накроются, довольно много рабочих мест будет потеряно У НАС, а вот в Калифорнии, действительно,будет чуть-чуть лучше. Вам чьи проблемы ближе? Мне -- наши. А вот игры, сделанные или локализованные российскими конторами (которые русских кормят), они, во-первых, дешевле, а во-вторых, их не очень купишь в контрафакте.
Так что, западные, имхо, надо брать в хороших пиратских копиях, а наши -- в лицензиях. Хотя наши "лицензионные локализации" иногда натолько гнусно переводят, что я бы лучше по-английски играл.