Одинокий странник, а у меня вот тот же роман Саймака вызвал лишь недоумение. Не содержанием скорее, а формой подачи. Очень уж у него все... глупо выходит, не знаю. Причем всюду, в любом его романе! Но это, конечно, ПМСМ.
А я вот только что испытал восторг, какого давно не испытывал от чтения книги. Причем, что называется, откуда не ждал. Уехав на месяц жить в деревню взял с собой, помимо ноутбука с массой литературы по истории средневековья, шесть нечитанных еще томиков Достоевского. К классику всегда относился спокойно. "Идиот" понравился, "Преступление и наказание" - умеренно, "Униженные и оскорбленные" - нет. Стал читать "Записки из мертвого дома", "Игрока", за ними - "Бесов", за ними - "Подростка", так и добрался до "Братьев Карамазовых"... да, заметно, заметно, что роман последний. Все что наболело, автор собрал в одну книгу, еще раз обточив и без того долгие года шлифуемые мысли. Читается все это уже не как "роман", а как собрание диалогов о вечном. Но как проникновенно... дошел до разговора Алеши и Ивана в трактире. До этого - просто местами соглашался с автором, местами - спорил, но признавал за ним большой ум. А тут... ну ровно мой хорд мысли! Чуть ли не теми же словами! Истина, та самая истина, которую я знал всю свою жизнь, но лучше, чище, красивее! Сформулировано так, что западает в душу. Испытал восторг. Действительно, нет ничего нового в этом мире, но уже не в первый раз, столкнувшись с подобным явлением, я радуюсь по-детски. В общем, классик полностью оправдал свой "авторитет" в моих глазах! Не зря, ой не зря его, "сомневающегося", даже советская власть признала великим писателем!