Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2010, 02:40
Принцесса Мира Фантастики

На этот раз без надрыва и трагизма. По-моему, слабее предыдущих, без нерва - зато почти позитив.
Скрытый текст - Я узнал, что у меня...:
- Я узнал, что у меня есть огромная семья,- бормотал мальчик себе под нос, кривясь от боли.- И тропинка, и лесок, в поле каждый…
Машина подпрыгнула на ухабе. Мальчишка прервал речитатив громким всхлипом и стиснул Женину руку.
- Ну, ну, уже почти доехали,- проговорила Женя, не делая попыток высвободить пальцы.- Чуток осталось. Потерпишь?
- Конечно, потерпит!- ответил за подопечного Снайпер.
Именно так Женя называла его про себя. Это слово первым пришло ей в голову, несмотря на то, что настоящих снайперов в жизни не встречала. Что-то в этом человеке было такое… снайперское. Необъяснимое. Увиденное зорким оком женской интуиции.
В карете их было трое: сама Женя, Снайпер и пострадавший мальчик.
- Ты же настоящий боец, Сашка! Завтра уже бегать будешь!
- И хвастаться, какой ты храбрец,- подхватила Женя нарочито бодрым голосом.- Все приятели попадают от зависти!
- Ага, конечно!- не поверил Сашка.- Нечего мне тут… Ёпт…
Он побледнел и прикусил губу, когда карета подпрыгнула на «лежачем полицейском». Хотя и Женя, и Снайпер старались держать повреждённую ногу в неподвижности, она дёрнулась.
- Я узнал, что у меня есть огромная семья…- возобновил Сашка «мантру» дрожащим от подступающих слёз голосом.- И тропинка, и лесок...

Он лежал на самом дне квадратного отверстия, выложенного кирпичом, прямо под стенами недостроенного санатория. Стройку прикрыли больше десяти лет назад, едва завершив возводить перекрытия основного здания, и в последние годы остовы облюбовали любители пейнтбола.
Эти же самые любители и указали прибывшей на место вызова Жене, куда надо идти. Девушка только успела схватить укладку, как встречающие ребята – все в одинаковом камуфляже, посреди голых стен и пустых оконных проёмов они навевали мысли о военных действиях – повели её в глубь стройки. Помогли перебраться через завалы первого этажа, миновать несколько прикрытым тающим снегом ловушек, и подвели к тому самому провалу. Они хором пытались объяснить, что произошло, но получалось сумбурно. Женя смогла понять только одно: кто-то куда-то провалился.
Через несколько минут бега все остановились у отверстия. Женя заглянула вниз.
Мальчик лежал на груде битого кирпича, его правая нога кривилась под острым углом заметно выше колена. На вид ему можно было дать дет десять – двенадцать, в точно таком же пятнистом камуфляже; лицо казалось белее припорошившего дно отверстия снега.
Рядом сидел мужчина, который поднял голову, стоило Жене с сопровождающими подойти к краю.
- Осторожно, край скользкий,- предупредил он.
- Ясно,- кивнула Женя, хотя сама отлично видела намёрзший по краям лёд.- Помогите спуститься.
Яма была около полутора метров глубиной, и девушка спрыгнула, стоило мужчине взять её за протянутую руку.
- Мы играли. Он спрыгнул со второго этажа,- принялся рассказывать мужчина.- Не видел, что тут яма. Видимо, сломал ногу, он стоя приземлился.
- Вижу.
- Я не хотел,- возразил мальчик.- Только маме не говорите, хорошо? Она меня больше не пустит.
- Конечно, не скажем,- заверил того мужчина, пристально глядя на Женю. Глаза у него были светлые-светлые, цвета стали.- Сашка, ты же настоящий пацан. Ты всё вытерпишь.
В тот момент ей и пришло в голову это прозвище – Снайпер.
- Будет не очень больно,- проговорила, раскрывая укладку.
Женя достала ножницы, чтоб разрезать штанину, но они плохо резали грубую ткань. Снайпер несколько минут наблюдал за её мучениями, а потом отстранил и одним резким движением порвал штанину по едва наметившемуся разрезу. Сашка громко ахнул.
Нижняя треть бедра была сломана, кость едва не прорвала кожу, торча под ней угрожающими клыками. Вокруг расплылось багровое пятно кровоподтёка.
- Надо обезболить,- Женя достала жестянку с наркотиками, высчитывая в уме нужную дозировку.
- Я наложу шину, знаю как,- вызвался Снайпер и немедленно приступил к делу. Убедившись, что мужчина знает, что делать, девушка вернулась к лекарствам.
Уже через несколько минут нога мальчика была зашинирована. Не слишком удачно, но Женя понимала, что это вина не Снайпера, а человека, придумавшего самые идиотские шины на липучках.
Сашка храбрился и говорил, что ему совершенно не больно, однако никто не верил. Снайпер подбадривал мальчика, как только мог, и Женя невольно пыталась понять, как они связаны. Отец и сын? Не похоже, Снайперу на вид едва ли можно дать больше тридцати. Братья?
После укола пришлось подождать несколько минут, пока началось действие промедола. К этому моменту в яму успели спустить носилки вместе с парой добровольных носильщиков.
- Перекладывайте осторожно,- инструктировала Женя.
Сама она держала зашинированую ногу, и когда переносили мальчика, старалась, чтоб та не шевелилась. Очевидно, не слишком успешно, потому что он стонал и морщился.
Обратный путь к карете показался стремительным. Женя даже не замечала, как перепрыгивает ямы и перелезает через завалы, едва поспевая за ребятами с носилками.
И вот теперь они мчались в больницу. Снайпер и девушка держали сломанную ногу с двух сторон, чтоб исключить малейшие колебания, но из этого мало что получалось, и Сашка то и дело вскрикивал или скрежетал зубами.
- Можешь ругаться матом, если хочешь,- разрешила Женя.
Сашка воспользовался советом и выдал несколько заковыристых перлов, но затем вспомнил стишок «Про Родину» и ругаться перестал.
- У вас кровь,- заметил Снайпер.
Женя подняла на него удивлённый взгляд.
- На руке,- пояснил мужчина.
Да, точно… Странно, что раньше не заметила, как стесала кожу на кончиках пальцев…
- Когда перелезали через край. Я увидел, что вы поранились.
- Ерунда,- отмахнулась Женя, перематывая пальцы носовым платком.
- Как же долго едем!- горестно выдал Сашка.
Внимание Снайпера немедленно переключилось на мальчика, он начал рассказывать какую-то историю, отвлекая от мыслей о переломе. Его голос звучал то громче, то тише, и девушка не старалась прислушиваться, понимая, что говорят не с ней. Но всё равно слышала.

Наконец, карета достигла больницы. Сдав мальчика на руки травматологам, Женя вышла на улицу, достала пачку сигарет и закурила. Глубоко затянулась дымом, выпустила его через нос…
Вот и всё, конец истории. Ещё один вызов…
- Не угостите сигаретой?- поинтересовался знакомый голос.
За спиной стоял Снайпер.
Девушка пожала плечами и протянула открытую пачку:
- Пожалуйста.
Несколько минут молча курили.
- Спасибо, что помогли с братом,- сказал Снайпер. Посмотрел на Женю и улыбнулся – в первый раз с момента их встречи. На щеках появились очаровательные ямочки.- Кстати, меня зовут Антон.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.