Закончил знакомство с
Colin McRae Rally: DiRT 2, вышедшей в 2009 году.
Игры серии Colin McRae Rally не требуют серьёзных изменений - достаточно улучшения графики и добавления разнообразных трасс, доступных автомобилей и всего такого прочего.
А посему - не стоит удивляться, что DiRT 2 - крепко сделанная, но не сильно отличающаяся по сути от своих прародителей игра.
Первое, что бросается в глаза - графика. Пусть она требует больше от железа, чем заявлено официально, но оно того стоит. Сложно вспомнить гоночную игру, которая на тот момент была бы красивей DiRT 2. Да и сейчас её графика очень конкурентоспособна. Особенно порадовали изменения автомобиля - повреждения, появление на нём пыли и грязи - красота.
Игроку предстоит побывать в 9 регионах и поучаствовать в разнообразных соревнованиях. Есть проблема в доступных трассах - однообразие. Треки Лос-Анджеллеса, Англии и Японии - вообще на одно лицо. Остальные - очень похожи по стилистике. Примечательны разве что Малайзия и Юта. Да и количество соревнований на регионы несбалансировано - от Калифорнии успеешь устать, а на шикарную трассу в Юте приходится только четыре соревнования за игру. Из изменений на трассах только смена дня и ночи - никаких погодных явлений. Да и не помешало бы разнообразить атмосферу трасс, скажем, зимними треками или холодными по стилистике трассами (что было в Colin McRae Rally 04).
Очень удачно поработали с уровнями сложности. Лёгкий, как и надо, прост до невозможности. А к нормальному и далее игрок уже будет привыкать поначалу. Я закончил прохождение на серьёзном, и то он мне стал жать под конец. Правда есть глюк с компьютерными соперниками - в соревнованиях на бонусных машинах они едут очень... странно. На себе видел - было 40 секундное отставание от меня в ралли. На серьёзном уровне сложности.
Есть ещё недостатки - непонятно зачем прилепленная система набора опыта, теряющая смысл ещё в первой половине прохождения. Похожие дела обстоят с деньгами - они не нуждаются в подсчёте уже на четверти прохождения.
Ещё возможный кому-то минус - отсутствие сюжета и ощущения какого-либо достижения по прохождении - вы просто пройдёте все гонки и... всё. Но по мне - лучше честное отсутствие сюжета, чем то, что подсовывала EA Games в серии Need For Speed.
Ещё минус - невозможность сетевой игры российским игрокам из-за задействованной службы Games For Windows - Live. Жаль.
Как итог - хорошая игра на одно долгое прохождение - всё пройти в один присест скорее всего надоест. После знакомства положить диск на чердак и ждать DiRT 3.
оценка:
8,5.