Цитата:
Сообщение от komrad13
-игроков лишили возможности создания персонажа эльфийки-лесбиянки-малефикара
|
Так вот в этом, кстати, и заключается одна из главных особенностей РПГ. Отыгрывание роли, верно. Но
чьей роли ?
Чем больше вариантов - тем лучше. На мой взгляд DA на данной поприще перешел на принципиально новый уровень. Эта игра позволила нам не просто создать определенного персонажа, она предложила нам 6 вариантов пролога, наиболее подробно раскрывающих нам предысторию каждого героя.
Фактически мы отыгрывали 6 основных ролей, не говоря уже об особенностях расы, класса, специализации и т.д. Увидив этот ход разработчиков BioWare лмчно я был в полнейшем восторге. Вот она - эталонная РПГ ! Выбор, выбор и еще раз - выбор. Масса разнообразных вариантов, множество уникальных героев. Однозначный шедевр.
Что же нам обещают в DA 2 ? Одного-единственного героя, с предысторией и заранее продуманным квестом. Для чего ? Для того, чтобы более подробно "прописать" его собственную линейку. Кто-то заметит: "Ведьмаку" подобное "единоличие" нисколько не мешало, даже совсем наоборот - игра получилась знаковой !" Верно, но "Ведьмак" - это в первую очередь игровая адаптация романа с узнаваемым у совершенно определенным ГГ ! Это совсем другое дело.
Или Mass Effect, где в качестве ГГ выступает Шеппард. Перед нами - классическая космоопера, в которой возможность выбора определяет сюжет. РПГ ? Несомненно. Но роль-то в ней всего одна. Специализация, характер - это лишь полутона.
Хорошой игрой была DA, или плохой - каждому свое. Но эта игра была
уникальной. А теперь нам обещают "кальку" с МЕ - это-то и огорчает меня больше всего. Утрата этой самой индивидуальности, которая некогда меня, собственно, и заинтересовала.