"Держать... Равновесие. Равновесие не есть что-то незыблемое, равновесие - ежесекундный поиск компромисса, отсутствие перевеса у одной стороны перед другой. Держать. Когда одна сторона получает преимущество, вторая крепнет и пытается вырвать это преимущество. Первая усиливает свои позиции в ответ - и второй ничего не остается, кроме как превзойти ее. Не один обитаемый мир был уничтожен таким образом. В движение приходили все более могущественные силы, пока для живых совсем не оставалось места в этом противостоянии...
Несколько дней власти моего одинокого правления, правления Черной королевы, что должна была уравновешивать Свет, оказалось достаточно для эпидемии и появления гнусных выродков-убийц.
Свет и Тьма... Они должны были обитать бок о бок. Как же ненадолго их хватило."
Франческа отодвинула плетеное кресло и встала. Теплый ветер коснулся белых волос и поднял их плащем. Девушка облокотилась на парапет и устремила взгляд к горизонту, где догорал закат. За спиной остался столик, накрытый на двоих, тихая и печальная песня на итальянском. За спиной осталось ожидание. Впереди было одиночество.
" Все это уже было. И снова я не могу вернуться. И не потому, что мне не к кому возвращаться. Потому что это убьет всех тех, кто доверился нам. Они даже не будут знать, за что... Кто сделал их пешками в противостоянии слепых стихий, абстрактных понятий? "
- Это ТЫ? - крикнула она пылающему горизонту.
Дворец менялся. Коридоры оканчивались тупиками, комнаты схлопывались, полы исчезали, стены засасывали... Свернув в очередной раз, Владыка наткнулся на глухую стену. Стены позади уже успели сомкнуться. Зло оказалось в каменном мешке. Пыль, сыплющаяся с крипичной кладки только что сомкнувшихся стен, вдруг остановила свое движение к полу. Воздух стал неподвижным, застыл развевающийся плащ Владыки, застыло само время.
Икка бежал петляющими коридорами. По пути он видел разное - в одной из боковых комнат прямо на глазах сгнили настенные панели резного дуба, раскрошились, словно от старости, массивные плиты пола, а огонь настенных факелов почему-то обратился к низу. В другой вода из двух небольших бассейнов капала к потолку. В третьей из всего бурно прорастали цветы и деревья, им было нипочем даже отсутствие солнечного света... Коридор несколько раз обрывался тупиком, но Икка успевал выбраться, следуя за мельчайшими отклонениями пятнистого перышка, которое уже давно зажал в вытянутом кулаке.
- Ну, давай, веди меня к хозяйке! Веди Икку!
Постепенно плиты пола сменились деревом, а затем и коврами. Икка не ел и не спал уже несколько суток, но с упорством одержимого он брел по коридорам.
Наверно, это был тронный зал. Истлевшее белое полотнище сорвалось со стены и накрыло один из тронов, второе же излучало непроницаемую черноту, а королевский знак - серебряный ястреб - светился белым пламенем.
Под мощными высокими сводами не было ни души, кроме Икки, маленького и уродливого на фоне этого мертвого великолепия. Когда глаза Икки привыкли к резкому белому свету, он увидел у тронов серебряную статую.
Она?
Огромные крылья расправлены, словно она собирается взлететь. Тонкое и печальное лицо обращено к потолку, руки словно держат невидимую глазу сферу... Вокруг статуи валялись груды белого тряпья, на некоторых можно было разглядеть номера, но Икка не умел ни читать, ни писать.
Он понял, что его провели. Она сбежала, не дождалась Икку, улетела на своих ястребиных крыльях! Оставила вместо себя эту куклу!
Вне себя от ярости, Икка выхватил нож. Взмах ядовито-зеленого лезвия, и обе руки статуи упали на ковер...
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|