Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2006, 19:33
Hello there

Цитата:
Сообщение от Астра

...как это Гомер вдруг взял и заменил Кассандру на Лаокоона?.. Просто я, респект Лаик, всегда считала, что это действительно два совершенно разных персонажа со своими судьбами и т. д. Это, видимо, как раз тот самый вопрос - о "правильности источников"...
Я до сих пор считаю, что Кассандра и Лаокоон - два разных персонажа.=) Точно не помню, упоминалась ли Кассандра в Илиаде (если Морф мне подскажет, буду очень признательна). И не думаю, что одного из этих персонажей можно как-то заменить другим. Но Морф, похоже, подразумевал следющее: замена возможна в связи с их функцией и судьбой. Оба предсказали гибель Трои (оба были на стороне троянцев, Кассандра - дочь Приама, Лаокоон - не помню, но тоже связан), обоих не послушали (пророчествам Кассандры вообще не верили из-за веления Аполлона, а Лаокоона и его сыновей убил змей, посланный Посейдоном), оба завершили свою жизнь трагически (Лаокоон - понятно, Кассандра стала рабыней Агамемнона и была убита его женой, по версии Эсхила). Допустим, в одном памятнике (=произведении) есть образ Кассандры, а в другрм - Лаокоона. В этом случае можно говорить о замене. В произведениях - да. Но есть ли замена одного персонажа другим в мифологии (не в произведении)? Я думаю, что нет.