Цитата:
Сообщение от Greem Novel
Я об этом речи и не вёл. И вообще та часть касалась только Mass Effect и тому, что негоже называть её экшеном с элементами ролевой игры.
|
В плане игровой механики так оно и есть. Значение сопартейцев во время боя в МЕ незначительно, львиную часть дерьма разгребает сам Шеппард.
Цитата:
Сообщение от Greem Novel
Весь игровой процесс был бы рубкой, а сюжета было бы чуть и без вариантов? Я правильно понял? Это была бы не RPG.
|
Ну отчего же ? "Ведьмак" - это разве не РПГ ? Нравится ли мне играть в "Ведьмака" ? Более чем. Хотел бы я увидеть DA или МЕ в таких реалиях ? Нет. Это совершенно разные игры.
Цитата:
Сообщение от Greem Novel
Я бы не стал спекулировать на тему причин перемен в геймплее и оскорблять консольщиков и не любителей BG-style RPG.
|
Однако я - это не ты.
Цитата:
Сообщение от Greem Novel
Тебе.Эээ. Ммм. Тут такая мысль в голову пришла - учитывая, что Вы называете Icewind Dale классической ролевой игрой, у меня создаётся непонимание, чего Вам нужно от ролевой игры, ибо Icewind Dale с RPG связывает только выход в одно время с BG и Planescape в ооочень похожих тонах. Духом это самая настоящая тактика. И сей вопрос я ставлю на повестку дня. Не от Dragon Age 2, а от ролевой игры вообще.
|
Все просто. Ты воспринимаешь РПГ исключительно как отыгрыш персонажем своей роли. Это правильно, я и не спорю. Однако персонаж должен отыгрывать свою роль не только во время принятия решения, но и на поле боя. Если сама формация игры предлагает нам управление отрядом, то и каждый член отряда должен выполнять свою роль, быть заметным.
Заметна ли роль Лелианы, Зеврана или Огрена на поле боя ? Более чем ! Кто-то стоит, как танк, кто-то ударяет из тени, кто-то обезвреживает ловушки, кто-то косит оппонентов из лука.
Заметна ли в бою роль Талли, Лиары, Мордина ? Не особенно. Игру делает Шеппард и игрок, в образе Шеппарда. Остальные персонажи гораздо лучше проявляют себя в диалогах. Сюжеты с ними интересны и насыщены, но в бою от них толку мало. Исключительно как цели, отвлекающие противника.
Значит ли из этого, что DA лучше ME ? Конечно нет. Перед нами две абсолютно разные игры. В одной из них упор делается на тактику, в другой - на зрелищность и кинематографичность. Это здорово, я с удовольствием играл и в одну, и в другую игру.
Но зачем было перемешивать эти приоритеты ? Определенно не понимаю.