Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2006, 03:37
смотритель этого кладбища

За решеткой окна кабинета поздний вечер плавно переходил в раннее утро. Сэр Гектор Лейлорн, кавалер ордена Драконьего Хвоста, командир гарнизона западного Порубежья зажег пятую свечу, выковыряв четвертую из подсвечника длинным ножом.
Перед ним на столе лежала стопка пергаментов, исписанных мелким каллиграфическим почерком гарнизонного писаря. Ночной
ветер играл их углами, словно котенок, и время от времени свитки норовили свернуться в исходное положение, едва крепкая рука капитана отпускала их.
Свитки казались полчищем врагов, они угрожали и насмехались над бессильным противником. Согласно докладу писаря, в прошлом месяце на составление годового отчета в Нариэлет было истрачено на две бочки чернил больше, чем ожидалось. Бюджет крепости оказался не рассчитан на непредвиденные расходы, и необходимые бочки были взяты в долг под проценты. Теперь купцы, предоставившие гарнизону чернила, требовали сто фунтов золотом. Однако, согласно другому пергаменту, казначей крепости мог предоставить лишь треть суммы, так как приближался день выплаты жалования, а очередная бюрократическая задержка оставила бы солдат попросту голодными. Крепость оказывалась в осаде, каковой не приходилось выдерживать и пограничным заставам у земель гоблинов.
Гектор потер мешки под глазами:
"Нам сейчас не помешало бы военное положение. Сколько можно сидеть как канцелярская крыса и наращивать жир?! Да, если бы началась война, пусть бы только попробовали эти скупердяи во главе с бургомистром у меня пикнуть! Да не то что чернила, я мог бы забирать у них провизию, лошадей, слуг, и они еще благодарили бы и величали "заступниками"!" - Капитан размечтался: - "Если бы сейчас какие-нибудь шайки с севера... или нет, лучше крестьянский бунт... Да о чем я думаю? Бунт скорее начнется среди моих сорванцов, если я обьявлю им, что выпить и закусить им будет не на что."

В дверь робко постучали.
- Войдите! - недовольно рявкнул сэр Гектор, хотя на самом деле он был рад любому, что отвлечет его от заочной битвы с купцами.
В дверях появился пикинер из второго полка, который, как помнил капитан, должен был нести сегодня часовую службу. Что могло заставить его уйти с поста? При любом происшествии он должен был просто поднять тревогу, а не сотавлять пост! Вместо гнева в душе Гектора родилась тревога.
- В чем дело, Джордан? Почему ты не на посту?
- Господин капитан! К вам посетитель... Вернее посетительница. - дружинник подошел чуть ближе. - Говорит дочь короля...
- Ночью? Без свиты? Я не слышал стука копыт и карет в воротах... - сэр Гектор приглядывался к лицу Джордана, но тот походил не на пьяного, а скорее на испуганного человека. Позади в коридоре мелькнула чья-то еще фигура.
В мгновение ока план заговора ясно выстроился в голове рыцаря. Дружинника кто-то запугал, скорее всего купцы, чтобы погубить его и завладеть золотом! Выхватив кинжал, сэр Гектор бросился к двери, но вместо купеческих слуг с дубьем наткнулся на молодую, хорошо одетую женщину с брезгливой гримасой на лице...