Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2010, 21:22
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Первое, что прочитала у Брэдбери (еще в школе) - рассказ "Калейдоскоп", так что это была любовь с первого рассказа). Зато через некоторое время "451 градусов по Фаренгейту" просто убил меня, словно писали два разных автора! Впрочем, дело здесь не в авторе, а скорее во мне - я слишком предвзято отношусь к антиутопиям. А вот прекрасное, вкусное и выдуманное "Вино из одуванчиков" покорило с самого начала. Это чистое и каким-то образом неиспорченное воспоминаниями взрослого впечатление о детстве, законсервированное и разлитое по бутылкам с одуванчиковым вином. Вообще чистота - отличительные качество творчества Брэдбери. Оно (сейчас будет много сравнений!) прозрачно как небо у Левитана и море у Айвозовского, звучит невесомо, как музыка Грига и невинно, как новорожденный младенец. И совершенно непонятно, как именно это получается. Просто есть, и все!
Но больше всего я люблю рассказы, и не только те, что входят в марсианские хроники. Брэдбери - непревзойденный мастер рассказа. Рядом поставлю только Цвейга.
А самый лучший: "О скитаниях вечных и о Земле". ИМХО