Сегодня днём один мой очень хороший знакомый посмотрел-таки "Центуриона". И вот его отзыв на этот фильм, который, кстати, всё ещё идёт в одном из наших кинотеатров.
Поглядел «Центуриона». Фильм понравился. Забавно, что смотрел фильм на DVD с отличным качеством, но звуком, позаимствованным, видимо, с какой-то тряпочной копии: с шепотом за кадром, смехом и хрустом попкорна. Смешков, впрочем, учитывая жесткость картины, было немного.
Да не введет вас в заблуждение исторический антураж - фильм вовсе не о провале цивилизационной миссии римлян в Альбионе, а суровая сага о борьбе за жизнь, сюжет которого гораздо более напоминает «Трудную мишень» или, не к ночи помянута, «Охоту на пиранью», нежели классические пеплумы. Исторический антураж нужен авторам лишь для того, чтобы максимально заострить конфликт и мотивировать бескомпромиссность происходящих событий. На мой вкус, идеологии в фильме нет вообще: римляне несут пиктам прогресс, о котором сами давным-давно позабыли, пикты борются за привычный образ жизни с мрачным упорством язычников. Режиссер (он же сценарист) Нил Маршалл, слава богу, не дает этому конфликту никакой оценки: он просто фон для вполне экзистенциальной истории о выживании на враждебной территории группы легионеров из разгромленного варварами 9-го легиона. При этом главным врагом римлян выступают вовсе не пикты, а внутренние демоны - страх, сомнения, разочарование. Даже присутствие негра в команде выживших, на мой вкус, вовсе не дань политкорректности, а дополнительная иллюстрация того факта, что носителями имперской идеи стали обычные наемники.
Помимо того, что «Центурион» действительно очень атмосферный и неглупый (поклон коллеге Artof’у) фильм, у него есть дополнительные плюсы, о которых надобно сказать отдельно.
Во-первых, невероятные пейзажи Каледонии, снятые с размахом Лени Рифеншталь и любовью Питера Джексона. Место действия в «Центурионе» вообще с полным правом может претендовать на роль одного из главных героев. «Зона смерти», отторгающая чужаков. Способ инициации. Первобытное начало, к которому возвращается главный герой в финале.
Во-вторых, на примере картины можно изучать значимость такого понятия, как драйв. Совокупность режиссерских приемов - монтаж, музыка, мизансцены, операторские планы - сообщают картине удивительную энергию независимо от того, что происходит на экране, битва или зарисовки из солдатской жизни.
В-третьих, брутальность фильма, тяготеющая, скорее, к эстетике не боевика, а фильма ужасов и не дающая забыть, что Нил Маршалл начинал с хоррора.
Абсолютно не согласен с рецензентами, обвинившими картину в постановочной убогости - да, фильм несколько минималистичен, но с каких пор скромность и убогость стали синонимами?..
Еще раз повторюсь - замечательно. Не часто встретишь фильм, где, глядя на экран, понимаешь, почему важнее убить врага, чем выжить самому.
При скромном бюджете в $16,000,000 (£10,000,000)
фильм только в ограниченном прокате (в Англии идет пока всего на 102
экранах и в первый уик-энд 25.04.2010 г. принес £114,147) собрал уже
$1,238,291 (на 01.08.2010 г.). В США стартует 27.08.2010 г. Динамика
сборов с момента выпуска и до настоящего времени выросла на 4840%. С
учетом американского потенциала не просто соберет свое, а окупится раза
в два. Как минимум. И это мы говорим только про кинопрокат - без выпуска
на DVD. 8)
__________________
Делай что должно-и будь что будет!
КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
|