Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2010, 19:01
Принц Мира Фантастики

Я всё-таки нашёл в себе силы и добил солидный (1000 с небольшим страниц) труд Н.Н. Головина "Наука о войне".
В принципе - это подробнейшее статистическое, стратегическое и проч. пособие, созданное на основе полученного в Первую Мировую войну опыта.
Автор охватил все нюансы - от тактических ошибок, снабжения и вооружения, вплоть до психологического состояния бойцов.
Фактически, проведя "разбор полётов", господин Головин, будучи сам отличным военным теоретиком и практиком, заодно и попытался показать, какой должна быть идеальная русская армия (по состоянию на 20-30-е годы XX века), и вывел общие методики для её создания, "за компанию" всесторонне исследовав войну как социологическое и социопсихологическое явление ( в результате чего книга была выпущена в серии "Социальная мысль России", а не как учебник по тактике).

Миямото Мусаси "Книга Пяти Колец".
Трактат о воинском искусстве средневековой Японии, разительно отличающемся от европейского того же времени (в первую очередь, благодаря мировоззрению, кодексам и принципам воющих сторон), написанный одним из величайших воинов-самураев, после прочтения которой я в очередной раз убедился, что старый принцип "благородство-благородством, а хитрость и обман в первую очередь", был сформирован уже тогда. А с учётом того, что мне повезло - мне досталось коллекционное издание, то я сумел еще и полюбоваться на множество гравюр, украшавших оригинал.

Последний раз редактировалось UsuallySoldier; 22.08.2010 в 19:22.