Посмотрел это фильм несколько лет назад. Оказывается, что в данной теме не отписывался. Кажется даже припоминаю, почему.
"Золотой компас" - меня совершенно не впечатлил. Нет, сам по себе фильм снят качественно: потрясающие пейзажи, качественная актерская игра, достаточно оригинальный сюжет, но...
Скучно. Мне было по-просту скучно наблюдать за происходящим на экране. И дело по всей видимости именно в ориентации создателей на целевую аудиторию данного фильма - детей и подростков.
Прекрасно отдаю себе отчет в том, что это экранизация книги. Что в принципе сценарист и режиссер ничего не надумали, просто перенесли действие на экран, перенесли талантливо.
Но детей, спасающих мир (да и не мир, а вообще - "спасающих") мы уже видели в "Нарнии" и в десятке подобных же фэнтези-фильмов. Злодеи в "Компасе" достаточно гротескны - чтобы маленьким зрителям было интуитивно понятно, кто здесь плохой. Главная героиня крута не по годам. В принципе, ГГ в чем-то напоминает Гарри Поттера, но это только мои личные ассоциации.
Все куда-то бегут, кого-то ловят, хватают, сражаются освобождают... Вот только история, к сожалению не "цепляет". Тот же "Принц Персии", вышедший на несколько лет позже, созданный по накатанной голливудской кальке - "работает". Потому что сценарий выстроен предельно грамотно, за происходящим на экране интересно наблюдать. В "Золотом Компасе", который, в принципе, не уступает "Принцу" по качеству - ничего этого нет. Есть лишь унылая нравоучительная история для самых маленьких.
Может быть проблема не в "Золотом Компасе", может быть это я вырос ?
7/10.