Цитата:
Сообщение от Franka
Мне кажется, что сейчас просто ушло разделение музыки на произведения "для масс" и "для элиты". Точнее, ушла музыка "для элиты", разница перестала быть принципиальной.
|
В определенной степени именно так оно и есть. Точнее разделение на "элитную"/"хамскую" музыку осталось, но в наше время оно определяется не доступностью, а способностью воспринимать то или иное произведение. Так того же Бетховена способны услышать (именно услышать, а не прослушать !) и понять немногие.
Цитата:
Сообщение от Franka
И снова встает вопрос - нужно ли нам разнообразная, хотя бы по внешним признакам, музыка, или требуется Кумир, Личность?
|
Это достаточно сложный вопрос. Я полагаю, что здесь, как и в любом другом виде искусства нам нужен Мастер. Творец. Будет он кумиром или нет - не суть важно, зачастую признание приходит гораздо позже, уже после смерти. Сегодня же большая часть исполнителей проталкивается на музыкальный Олимп искусственно. Сами "звезды" признаются в том, что их по-просту превращают в ремесленников. Музыка клепается по хорошо продаваемым шаблонам. И т.д. и т.п. Действительно, возможностей для самовыражения стало гораздо больше. Но даже наиболее талантливым исполнителям сложно пробиться в "высшую лигу", ибо их творчество заведомо признается "неформатным". А "форматное" творчество ориентировану в первую очередь на рынок.
Цитата:
Сообщение от Franka
И я по-прежнему считаю, что пока не будет принципиально новых выразительных средств, не будет и Личностей на сцене. Пока остается только старая гвардия. ;)
|
Я понял твою идею. Это как изобретение электрогитар. :) В принципе - согласен. Это, что касается принципиально новых музыкальных жанров.
Что касается личностей... по прежнему считаю, что их в убивает "конвейер". Когда талант не окупается, в этой стезе продолжают совершенствоваться очень и очень немногие. Большинство опускает руки.
Смотрела отечественный фильм-социалку "Попса" ? Там этот принцип замечательно продемонстрирован. Самодостаточные, талантливые личности "конвейеру" не нужны. Воспитать легион "пустышек" гораздо быстрее, проще... и выгоднее. ;)