Показать сообщение отдельно
  #57  
Старый 17.08.2010, 15:07
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Гиселер,
1) об элитарном искусстве. Я специально изучала вопрос с классической музыкой. Специалисты сходятся на том, что Моцарт и часть т.н. "венских классиков" были попсовиками, раскрученными кадрами своего времени. И в историю вошли благодаря правильному пиару. Это была музыка дворцов, ЦА сама по себе была элитарной. "Быдлячье" же, народное искусство сейчас мало кто вспомнит. Мне кажется, что сейчас просто ушло разделение музыки на произведения "для масс" и "для элиты". Точнее, ушла музыка "для элиты", разница перестала быть принципиальной.
2) О Высоцком:
Цитата:
Он неразрывно связан с тем временем, с людьми из того времени.
С этим вообще ни разу не спорю) Сама о том же толкую.

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Сегодня же, во времена свободы и вседозволенности сама роль Личности в искусстве уже не столь очевидна. Как уже не раз говорилось в этой теме - цивилизация перешла на конвейерное производство. Но это трагедия не только наша. На Западе никогда больше не будет фигуры уровны Элвиса Пресли. Последним ушедшим из плеяды "золотого века" можно считать Майкла Джексона - он жил в интересное время.
И снова встает вопрос - нужно ли нам разнообразная, хотя бы по внешним признакам, музыка, или требуется Кумир, Личность? Потому что ммм... ситуацию с музыкой сейчас можно сравнить со средневековой раздробленностью на обломках римской империи. Каждый сидит в своей норе, нише, и пытается как-нибудь выделиться. На фоне того, что уже много что наработано и перепробовано, выделиться все труднее, разница между представителями одного направления, с точки зрения не специалиста, не принципиальная. Это только мое мнение, на объективность оно не претендует. Тем не менее, среди всего этого ассортимента проще найти то, что будет радовать конкретно тебя. Другой вопрос, что оно все измельчало. Ну да, измельчало. Зато с другой стороны, больше народу может самовыражаться. Черт его знает, короче.
3) о конвейерности. Не вижу смысла смешивать поп-музыку, назначение которой покрутиться месяцок на всех радиоканалах, и "народное творчество", о котором пишут издания вроде "Роллинг Стоун". Народное творчество, при всех его качествах, все ж таки продукт штучный, местами даже кустарный. Назначение разное у продюсерских проектов вроде той же "Фабрики" и у самоорганизовывающихся групп. Опять-таки, на мой взгляд, взгляд человека, крайне далекого от музыкального бизнеса. Может на самом деле это просто два разных инкубатора, черт его знает. А третий инкубатор - это всяческие джазовые команды. ;)
И я по-прежнему считаю, что пока не будет принципиально новых выразительных средств, не будет и Личностей на сцене. Пока остается только старая гвардия. ;)
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Ответить с цитированием