Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2010, 14:26
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
И мы подошли к очень интересному моменту - равно ли признание и востребованность "качеству продукта"? Ты говоришь о том, что если бы Высоцкий выдавал сейчас свои замечательные произведения, они могли бы быть погребены под кучей шлака? Или могли бы быть переписаны так, чтобы понравиться публике?
Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
С другой стороны, умело составленные комбинации цепляют и цепляют очень.
Я имел введу не совсем эти рамки. :)
Цензура в СССР была предельно жесткой. Впрочем, жесткой цензура была всегда - в элитарное искусство пробивались единицы. Представляешь, сколько посредственностей приходилось на век Моцарта или Бетховена ? Да, было и другое, "приземленное" творчество, которое испокон веков считалось "быдлячьим". Из него выходили легендарные вещи: "Мурка", "Белый лебедь", "Владимерский централ" - эти песни цепляли массы, но элитарными от этого не становились.

Высоцкий гораздо ближе именно к этому, "быдлячьему" искусству. Его песни примитивны (в музыкальном плане), но тексты переполненны смыслом. Добавь ко всему этому знаменитую "фигу в кармане" и "эзопов язык", замешай это все в глухих стенах котелка под названием СССР и мы получим национальный шедевр. Высоцкий творил эпоху, эпоха творила Высоцкого. И рассматривать его талант "сферический в вакууме" никак нельзя. Он неразрывно связан с тем временем, с людьми из того времени.

Сегодня же, во времена свободы и вседозволенности сама роль Личности в искусстве уже не столь очевидна. Как уже не раз говорилось в этой теме - цивилизация перешла на конвейерное производство. Но это трагедия не только наша. На Западе никогда больше не будет фигуры уровны Элвиса Пресли. Последним ушедшим из плеяды "золотого века" можно считать Майкла Джексона - он жил в интересное время.

Сегодня же, в век культурной и информационной ассимиляции стать кумиром большинства, а точнее Кумиром, идоло - очень сложно. Кумиров много, но все они - однодневки. И это не их вина, это вина того самого пресловутого конвейера, для которого лучшее название уже придумали "Фабрика Звезд". А фабричный продукт всегда ценится дешевле ручной работы. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...