Данаец, ну с такими доводами мы можем зайти очень далеко.

Окончательной правды нет и быть не может - это очевидно. У Гитлера тоже была своя правда, свои стремления. Он искренне мечтал видеть свою страну лучше. Кто же его осудит за это благое стремление ?
И человеку, утверждающему, что нацизм = коммунизм я могу привести десятки доводов, в пух и прах разносящие это нелепое сравнение. Но это опять таки офф-топ.
А теперь по делу. Да, ты прав - в данном вопросе я придерживаюсь одного, совершенно конкретного лагеря, который совершенно четко осознает, что "Штрафбатами", "УС 2" и прочими фильмами подобного толка нам откровенно морочат голову. Акцентируют внимание зрителей на псевдопроблеме, заставляя их мыслить в выгодном для властьимущих русле: "Сегодня лучше чем вчера !" Ну и бог с ними - это их право. В конце-концов каждый человек имеет право на свое собственное мнение по любому историческому эпизоду.
Однако "Сволочи" - это совершенно другое дело. Потому что перед нами не альтернативный взгляд на Великую Отечественную вообще и на сталинскую эпоху вцелом. Перед нами - псевдоистория, которая подменяет собой истинное положение вещей. Зрителей
учат лжи. Убеждают в том, чего никогда и на свете-то не было ! Вот почему большинство здравомыслящих кинематографистов приняли эту картину "в штыки". Потому что "Сволочи" - это ложь ради лжи. Не фантастика, но псевдоистория.
Да, на наших улицах не встретишь людей в форме и черных воронков. Новая форма тоталитаризма насаждается в умах. Когда ты будешь думать именно так, как это требуется властям. Скажут тебе, например, что Бацька - плохой, и ты начнешь ненавидеть Лукашенко. ;)
"Туман" смотрел. На удивление хороший фильм. Без идеологической "шелухи". Замечательно воспитательное пособие для думающей молодежи. Одобряю. :)