Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2010, 14:43
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов Посмотреть сообщение
Кино-то с расистским душком: только белый умеет воевать, только белый может сходу оседлать икрана, только белый может объединить племена, только белый может получить самую клёвую чувиху на раёне и только белый может снисходительно простить все обиды.
Это все есть. Но в таком случае большинство голливудских приключенческих лент - это примерно то же самое. Конструкция банальна: белый человек (как правило - англосакс) вторгается в чужую цивилизацию (Индиана Джонс, Лара Крофт, Алан Куотермейн, даже Джеймс Бонд), разносит ее пух и прах, забирает все прелести (золото, артефакты, аборигенок) и возвращается домой, почивать на лаврах. Психология крестоносца. При этом никакого угрызения совести (в отличии от персонажей "Земли Санникова", совершенно случайно уничтоживших затерянную в снегах цивилизацию) эти самые герои не испытывают. "Аватар" в этом плане даже несколько более толерантен.

Цитата:
Сообщение от Александр Ремизов Посмотреть сообщение
Там не природа победила. Природа в лице индейцев трагически-героически погибала, пока эту природу не возглавил белый человек.
Победила там именно природа (и это наверняка отсылка к "Миру Смерти" Гариссона). Именно тогда, когда проиграли индейцы. И вместе с ними – Джейк Салли. А вот когда Эйва направила против землян всю фауну Пандоры – вот тогда у колонистов и не осталось никаких шансов.
Что нисколько не исключает «богоизбранности» морпеха-пришельца, урвавшего у аборигенов славу и баб. ;)

P.S.: Внезапно: http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?...16144838.shtml Есть мнения, что действия второй части "Аватара" будут происходить на фоне байкальских пейзажей. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...