Тема: Дюниверс
Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2006, 21:34
Новичок

Я на первом курсе жил с программистом, умудрившимся прочитать первую Дюну 6 раз. Он мне назвал тогда 30 (!) идейных направлений книги (начиная с экологии, аналогии воды и пряности с нефтью, и заканчивая кое-какими особенностями ордена Бене Джессерит). Но читать первую книгу иногда скучновато (хотя и недолго). А от Бога-императора оторваться невозможно. Многие жалуются на сложность повествования, но ведь это лишь символизирует о мастерстве писателя, сумевшего меньшими словами передать атмосферу и переживания героев. Мне искренне жалко "червя", прожившего тысячелетия, я сопереживаю людям, оказавшимся во власти безжалостного тирана.. Ни одна из предыдущих книг не характеризовалась таким накалом страстей, такой переплетённостью судеб. Начиная с этой книги я ни разу не сумел предугадать дальнейший ход событий.

В книге всё гармонично, исключены описания многих событий, перейдя на задний план и формируя атмосферу. Я категорически не согласен, что автор "перебарщивает" - и я ему завидую в какой-то мере. Так написать мало кто сумеет. А книги от этого всё-таки потеряли - безоговорочное расположение читателей, мозг которых не переваривал всё повествование сразу.

Цитата:
Я пока в магазинах не видела, но вроде уже должны быть. Заглядываю в один из крупнейших наших книжных магазинов практически каждый день, ибо работаю рядом.
Я тоже три года по книжным шатаюсь, и ничего не дождусь. А в планах издательств есть возможность посмотреть?