Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2010, 18:20
Ветеран

Doctor Who: The Adventure Games

Episode 1: The City Of Daleks
Дата выхода: 3 июня 2010
Разработчик: Sumo Digital
Тип: Action - Adventure (аркада)
Жанры: фантастика, приключение
Цитата:
И вот, я только что познакомился с этой игрой и спешу поделиться своим мнением. Почему игра рецензируется в этой теме а не в "Приключениях и квестах" спросите вы. А все дело в том что игру эту можно оценивать с двух позиций - как (вне)очередной эпизод "Доктора Кто" и как приключенческую и игру. И результаты оценки с этих двух позиций будут диаметрально противоположны. Фанатам (ну или хотя бы просто интересующимся) сразу же скажу, что с игрой ознакомиться в стоит, остальные пусть смело проходят мимо.

Итак, начну с "игровой" стороны. Что же из себя представляет The Adventure Games? А представляет она из себя довольно посредственный платформер. Платформер настолько убогий, что Доктор не умеет прыгать, бегать и т.п. хотя судя по управлению, декорациям и общему дизайну уровней должен бы. А вот платформенные задачки остались на месте - т.е. к квестам имеющие довольно опосредованное отношение. Поясню. Как понятно из названия главными соперниками будут вездесущие (и многим уже порядком надоевшие) далеки. Уничтожить! Так вот половина задачек игры будет сводиться к скрытому передвижению мимо патрулей далеков. (патрулей я сказал? это я погорячился, в большинстве своем они просто стоят как истуканы). Вторая же половина задачек сводится к банальным паззловым головоломкам (разновидностей которых тоже не много). Один раз нужно будет передвинуть пару ящиков, один разок успеть выполнить задачу на время вот и все. Ни о каких комбинаторных задачках, запутанных диалогах и т.п. не может быть и речи. Ни о каких разветвленных и гигантских локациях тоже не идет речи. Сюжет двигает нас по прямой от одной задачке к другой, не оставляя ни малейшей свободы выбора.

Ну вот мы и коснулись сюжета, а что же он? И тут то и выясняется что главным достоинством игры заключается в том, что это чистый, не замутненный "Доктор Кто". И все в игре подчиняется именно этому. Линейный сюжет позволяет полностью сохранить структуру и напряженность обычной телевизионной серии. Даже пролог и вступление с летящей ТАРДИС никуда не делась. Простые загадки - да боже упаси если зритель застрянет и сюжет начнет провисать. Вы не поверите, но смотреть за происходящим действительно интересно и вас лишь иногда просят выполнить ряд действий чтобы вы в качестве награды увидели продолжение. Это невероятно но создателям игры даже удалось сохранить хронометраж. На прохождение всего эпизода я потратил чуть больше часа. Т.е. примерно столько сколько я затратил бы на просмотр серии.

Так каков же будет итог? А я уже озвучил его в самом начале. Как любитель квестов я страшно разочарован. Но как поклонник сериала я говорю спасибо за то, что увидел еще одну серию. Интерактивную серию. По всей видимости именно такая задача и стояла перед создателями игры. (Хотя конечно жаль что не получилось большее так как в игре все же чувствуется очень большой потенциал)
Скрытый текст - P.S.:
  • Действие первой игры происходит сразу после окончания событий серии «Победа далеков»
  • Кстати, при игра мне сразу почему-то напомнила Broken Sword. Каково же было мое удивление когда я выяснил что дизайнером игры действительно выступил Чарльз Сесил (создатель "Сломанного меча")
  • Сценарий игры написали Фил Форд (1 и 2 эпизоды) и Джеймс Морэн. Мюррей Голд является композитором игры (как и самого сериала).
  • Исполнительные продюсеры сезона 2010 года Стивен Моффэт, Пирс Вэнджер и Бэт Уиллис, а также Anwen Aspden и Чарлз Сесил являются исполнительными продюсерами интерактивных серий.
  • Первые три игры будут выпущены одновременно с показом пятого сезона сериала, а четвёртая выйдет после окончания сезона, но перед специальной рождественской серией 2010.
  • Игры являются бесплатными только для жителей Соединенного Королевства. Остальной мир увидит игру только когда будут закончены все 4 эпизода и для него игра уже будет стоит определенного количества денег. Поэтому для тех кто хочет приобщиться советую качать крякнутые версии с торрентов. Для первой серии уже вышел русификатор (только диалоги (субтитры короче)).
  • Следующая серия посвящена кому бы вы думали?...правильно! Киберлюдям. Те фанаты которых не вырвало ликуют Так что если вы не испытываете проблем с английским то можно уже и ознакомиться.

Последний раз редактировалось AASever; 20.08.2010 в 19:45.