Вот честно, ни в коем разе не хочу идти против толпы, фильм ждал, думал, круче Рембы 4 будет, поинтересней в экшен-моментах Крепкого Орешка 4...
А вышло чертовски мутно, лично для меня.
В фильме практически всё чему-то уступает...
Скрытый текст - спойлер: Терри Крюс с пулемётом-дробовиком должен был косить врагов примерно как в Рембе 4 Сталлоне, чтобы камера показывала, как им ноги-руки отрывает... А получилось, что мы только падающие трупы видим, а кровь вообще только издалека показали из бокового коридора...
Стэтхем со своими ножиками ничем не удивлял вообще, личная жизнь у него неинтересная, с группой хулиганов он расправился тупо, каждого по одному бил, а не всех вместе...
С Ли мне лично смешно было только когда он дрался с Лундгреном, но и то, неуклюжесть Лундгрена тут больше роли сыграла. А так - какой-то он маленький и скучный.
Кутюр, которого у нас в стране мало кто знает, убивал всех одинаково, хватал за письку и бошкой об землю. Для рестлеров это круто, но всё же после третьего раза уже тошнило от этого трюка.
Сталлоне - обыкновенный сталлоне, даже за плечо в конце фильма держится, как обычно, ничего выдающегося.
Что касается экшена, тут тоже как-то не очень... спецэффекты странные. То живая пиротехника, красиво, но не настолько, как взрыв больницы в Тёмном Рыцаре или взрывы из Трансформеры-2... то жутко дешёвый нереалистично-магический огонь и корявое обрушение замка... Стрельбы вроде много, но она какая-та невыразительная, не чувствуешь смертей врагов, как это было, допустим в Заложнице или Борне... тут враги тупые и прут под пули как мясо из 300 спартанцев... В Рэмбо 4 такое дело прикрывалось отменной расчленёнкой, здесь же крови совсем чуть-чуть. Будто в последний момент перевели фильм из PG-13 в рейтинг R.
Кроме экшена, фильм особенно кажется пустым. Рурк не душу изливает, а всего лишь наводит Слая на мысль, что надо спасти бабу. Все разговоры блеклые, цинизм очень слабенький, отличных шуток вообще не звучало. Даже в той самой сцене с самыми крутыми парнями в Храме. Уиллис вообще никакущий, что-то после Орешка парень совсем играть разучился. Арни непривычно таким старым видеть. Ну обменялись подколками, не смешными, но пересекающимися с их прошлым как в кинематографе, так и с реальной жизнью... лично меня не задело. Сцены перелётов и езды - полнейшее уныние, реально скучал и надеялся, что последние битвы меня встряхнут...
При этом море штампов. Я понимаю, ностальгия, всё такое, но сценарий - просто бред школьника. Зачем главному злодею в конце таскать с собой дочь диктатора? Зачем ему так банально толкать в конце речь, да ещё ранить гг в плечо?
Злодеи вообще - сплошное уныние вызывают. Диктатор тупой, его "крыша" - тупой и ещё более злой, остин - тупой, злой да и вдобавок обидчивый, как девка, болтают ни о чём, зачем их линию вообще показывали в фильме?! Они же неинтересные совершенно.
Ещё оператор не понравился. Или монтаж, даже не знаю. Не успеваешь всё рассмотреть и иногда понять, кто откуда стреляет или куда попадает кулаком.
Теперь о плюсах. Конечно же, в таком фильме не может быть всё плохо.
Всё же есть несколько моментов, в которых думаешь, что не всё потеряно. Как Слай показал, как он может быстро перезаряжаться, не давая группе солдат добежать до укрытия, как избивали чела в синей рубашке и чуть завалили его, ну и ещё пару добротных моментов. Ещё порадовал Лундгрен. Конечно, псих-неадекват - это уже не ново, но, на мой взгляд, старость и неотполированный вид ему только к лицу. Брутальный мужик получился, хотя кроме сцены с обрезом в самом начале, он ничем больше и не запомнился.
В остальном, всё очень примитивно. Для современного боевика. Его попросту неинтересно смотреть, если не знать, кто все эти актёры. Вот главный минус.
Тут просто по приколу собрали старых героев, чтобы посмотреть, как они будут себя вести вместе. Но толку от этого мало. Тут уже скорее прикол не для киноиндустрии, а для какого-нибудь youtube получился. Посмеялись, рассказали знакомым, что все крутые дядьки в одном боевике, и забыли, потому что вспомнить особо нечего. А в каком-нибудь Крепком Орешке есть что вспомнить
Как ностальгия по старым боевикам - тут, быть может, и 8ку можно поставить. Хотите настоящую ностальгию? Сделайте дубляж ещё хреновей, сделайте картинку более корявой, как в Грайндхаусе, и уберите всю новизну - вот будет годный трэшачок из далёкого прошлого.
Как просто фильм, просто боевик, он не заслуживает возгласов "превосходно" или "лучший боевик эвэр". Тут только 6 баллов.
Лучше "Команды А" и прочего второсортного экшена, но никак не претендент на пьедестал почёта для лучших боевиков.
Последний раз редактировалось Vasex; 13.08.2010 в 00:04.
|