Николас сплюнул, поморщился от отвращения, пробормотал:"Чтоб я так жил!" и приказал:
- Так, это растение - к Айбу. Пусть приведет его в себя. И юнгу ко мне!
Потом тяжело взглянул на Бойбрума:
- Ну, как ты думаешь, этот, - он мотнул головой вслед матросам, уносящим с палубы безвольное тело Губернатора, - много выдумал, или всё же есть в его словах крупица истины?
Бойбрум на мгновение отвел глаза. Он видел, что капитан напуган (невиданное дело), и сомневался, сумеет ли успокоить босса. К тому же неглупый малый прекрасно понимал, что Губернатора действительно что-то привело в ужас, или кто-то. Первый помощник глубоко вздохнул, перевел дух и уверенно сказал:
- Я думаю, кэп, что всё образуется. Разберемся, не будь я Вилкосон, во всём разберемся. И с Губернатором, и с чудовищем, и с попугаем...
С этими словами Бойбрум шустро подскочил к Николасу и схватил за шею существо, сидящее на плече капитана. Тряхнув как следует это недоразумение, помощник обнаружил, что его мощный виснушчатый кулак сжимает шею огромной серой крысы. Перья и накладной клюв разлетелись в разные стороны, и крыса в своем, так сказать, натуральном виде безвольно повисла перед носом изумленного моряка.
- Три тысячи чертей! - взревел изумленный капитан, а помощник размахнулся и швырнул несчастную крысу за борт.
В этот момент за спиной разгневанных моряков послышалось деликатное покашливание. Юнга Эллл старательно пытался придать себе бравый вид, хотя и трусил отчаянно. Его тощая шея напряглась, губы подрагивали, а щеки заливал горячий румянец.
- Аааа, наконец-то, - Николас водрузил тяжелую длань на тощее плечико, - ты-то мне и нужен. Пойдем, салага, у меня есть для тебя работа.
И направился к себе в каюту, пнув по дороге попавшийся под ноги накладной клюв. Юнга несчастными глазами взглянул на Бойбрума, но, не обнаружив в нем ни капли сочувствия, поплелся вслед за капитаном.