Показать сообщение отдельно
  #1491  
Старый 11.08.2010, 14:44
Аватар для Гиселер
патологически честен
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 7,181
Репутация: 2632 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Мне кажется, или Стругацких, Лема и Булычева с удовольствием издавали, а наши издательства еще, пардон, кобенились - выпускать за границу, или фигу? То есть, не авторы пробивались, а за ними ПРИХОДИЛИ. А сейчас, сдается мне, пробивные вопросы решают таки авторы, киношники и игроделы.
Тому было несколько причин:
1.) Советские авторы не понимали, что это вообще за зверь такой - рыночная экономика, когда одним из основных двигателей торговли является конкуренция.

2.) На Западе существовал неподдельный интерес к произведениям из загадочной "Империи Зла". Запрещенное всегда служило "красной тряпкой" для рекламщиков и книгоиздателей. Помнишь ажиотаж вокруг знаменитой "Эмануэли" ? Читал - книга содержит в себе исключительно разнообразные сношения главной героини, не тянет даже на эротический шедевр. Но вокруг книжки раздули настоящий ажиотаж и она "выстрелила". С советскими фантастами на Западе произошло примерно то же самое.

3.) Качество произведений. Не секрет, что в СССР писатели творили в большей степени для души - зарабатывать в то время было принято на гос. заказах (книжках о партии, Ленине, ВОВ, пионерии, комсомоле и т.п.). Т.е. писали не то, что "пипл схавает", а именно то, что нравилось, о чем хотелось поведать.

Вообще, на мой взгляд именно коммерционализация убила настоящую, качественную литературу. Она же вызвала недавний дефицит сценариев в Голливуде. Конвеер ведь гораздо выгоднее штучного производства - выгоднее и дешевле. Стоит ли придумывать что-то новое, неизведанное, которое непонятно как воспримет ЦА ? Или же написать роман по шаблону, который замечательно продается. В век торговли и торгашей большинство творцов резонно выбирают второй вариант. Кушать-то хочется всегда ! ;)

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Выстрелило как раз то, во что вплавлены западные культурные традиции, плюс это удачный продукт для многочисленной ЦА, то, что ЦА хочет и любит.
Верно, но все-таки анимэ значительно отличается от западных канонов мультипликации. Статичные кадры, специфическая цветовая гамма, прорисовка персонажей, размеренный, "восточный" сюжет... Традиции, присущие японской живописи. Когда самурай может часами любоваться цветением сакуры. И, тем не менее, продукт нашел свою ЦА. Потому что интересно, необычно и оригинально.

Цитата:
Сообщение от Shkloboo Посмотреть сообщение
Отсюда вывод - чтобы "пробится" нужно меньше боротся с "имперским пафосом", а личше заместо этого исключительно неадекватно фанатеть.
Вот появляется такой, ненавистный тебе писатель - Анджей Сапковский. :) Из бывшего соц. лагеря. Славянин. Поляк. И по его книгам начинают фанатеть, причем сразу в нескольких странах. Его покупают, по его играм устраивают игрища. Со временем он тпробивается на западный рынок. Пановий заговор ? Нет, просто книжки он пишет очень качественные и интересные. Талантливые. Вот он - секрет успеха. И ничто больше. Откровенное дерьмо не пойдет даже при самом гениальнои пиаре. О нем забудут сразу же, как только закончится этот самый пиар.
__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...



Последний раз редактировалось Гиселер; 11.08.2010 в 14:49.
Ответить с цитированием