Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2006, 19:13
Hello there

Вопреки своим обещаниям, я продолжаю спор. Постараюсь приводить побольше аргументов.

Цитата:
Сообщение от Хедин
Лаик, я тоже ничего внятного не услышал. "Я вижу 10 человек читающих Перумова в метро, значит, он вообще суперчитаем. И это оъективно!"
Но вы не доказали обратного, в данном случае, что древнегреческую мифологию читают больше, чем Перумова ("миллионы людей").

Немного библиографии.
"Старшая Эдда" переводилась на русский язык три раза: А.Корсуном, С.Свиридовой (псевдоним - С.Свириденко), В.Тихомировым.
Издания:
- издательство "Художественная дитература", серия Бибиотека Всемирной литературы, Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах, Москва, 1975, 303000 экз.;
- издательство Наука, серия Литературные Памятники, Старшая Эдда, Москва, 1963, 2005 (репринтное издание), тираж издания 2005 года - 1500 экз. ;
- издательство УРСС, Старшая Эдда (пер. С.Свириденко), репринтное воспроизведение издания 1917 года, Москва, 2004, 1200 экз.;
- издательство Азбука, серия Азбука-классика (переплёт). Западноевропейский эпос (в т.ч. Старшая Эдда), Москва, 2003, тираж не знаю;
- издательство Азбука, серия Азбука-классика (pocket-book), Старшая Эдда, Москва, 2005, 5000 экз. В этом же издании выходила и в 2002 году.
- в 1990х годах издавалась Старшая Эдда в переводе Тихомирова, но точных выходных данных я не знаю.
- также сейчас можно найти Старшую Эдду в Интернете на очень добросовестных сайтах (например, на одном ресурсе даётся древнеисландский текст параллельно с русским переводом А.Корсуна).

О гомеровском вопросе (так историки литературы называют проблему установления автора/авторов "Илиады" и "Одиссеи") написал Сергей Иванович Радциг в книге "История древнегреческой литературы" (М., 1982, стр. 110-123). Он рассмотрел основные версии, предлагавшиеся учёными с античности до 20 века.

Последний раз редактировалось Лаик; 18.02.2006 в 19:18.