Цитата:
Сообщение от MAXHO
тогда диалог изначально вёлся некорректно. Я не знал, что мы говорим про попс
|
Мы говорим не про попс и не про "элиту". Мы говорим про вероятность того, что литературу (хорошо, фантастику)) российского и вообще русскоязычного автора станут переводить на иностранные языки. Про то, что теряется при таком переводе, что недополучат иностранные читатели. Ну, и про судьбы отечества немного, куда ж без них, родимых. ;)))
Цитата:
Сообщение от Shkloboo
Ну, вот я воспринял Достоевского "без пафоса". Потом вы. А заграница-то тут при чем?
|
Пафос, уважаемый коллега, тут в том контексте, что носители русской культуры приучены воспринимать ее, как нечто уникальное, возвышенное, в отличие от "бездуховных коммерческих поделок с прогнившего Запада". До кучи - и себя, как носителей, но это приятный бонус. Я утрирую для наглядности. Русская культура - музыка, живопись, литература - именно такие. Но это все - дело девятнадцатого-начала двадцатого века. Культурные достижения Советского союза будут несколько скромнее, но и там есть громкие имена - что в литературе, что в музыке. Про живопись не скажу, не люблю изобразительное сикусство двадцатого века. А вот в новой России как-то и нет значимых на мировом уровне деятелей искусства. Право, не считать же таковыми Минаева и Донцову, или, скажем, Никаса Сафронова! Тем не менее, Русская культура таки рульнее проклятой американской! Ну, с тем же успехом обитатели нынешнего Египта могут считать себя офигенно великими носителями древней египетской культуры, потому что много тысячелетий назад там построили пирамиды. Вот в этом и пафос. Это, естественно, моя интепретация слов Бейонд, может, она совсем другое имела ввиду.
Цитата:
Сообщение от Гиселер
В 90-е годы (что я помню совсем не по наслышке) нас научили любить все иностранное, и презирать отечественное.
|
Мне кажется, все это случилось гораздо раньше. Еще в эпоху югославских ботинок с трусами и шведских ручек "со стриптизом". А в девяностые всему этому потребительскому раю просто открыли ворота.
Цитата:
Сообщение от Гиселер
Мастера перевелись. ;)
|
Если говорить о фантастике, то я с тобой не согласна. Мастера у нас есть, и высококлассные. Только навскидку из пишуших сейчас - Олди, Логинов, Галина, Успенский. Это те алмазы, которые выкристаллизовываются среди тонн графита.
Я не склонна идеализировать англоязычных писателей - у них точно такая же картина. Наши "старики" ничем не уступают "их" мэтрам. Если выдвигать тяжелую артиллерию, ясное дело. И у англоязычных писателей то же разделение на яркие бриллианты и тонны пустой породы. Просто, как вот лично мне кажется, первичный отсев на уровне "породы" уже давно произошел, потому она в целом несколько повыше классом, чем наша.
П.С. Господин Elven(Nik), про ариев и чистоту - в Серьезные темы. Там, кажется, есть тред для обсуждения этого дела. Здесь все-таки, литературные вопросы обсуждаются.