Цитата:
Сообщение от Gatty
Да принялась-то я принялась, но, похоже, у нас с вами разная сигнальная система. Или все дело в жаре (а теперь еще и дым подтянулся), но я половину Ваших вопросов, увы, просто не понимаю.  Похоже, мы с Вами, как болгарин и русский, которые видят, как кивают головой, но понимают этот жест каждый по-своему.
Во-всяком случае без уточнений и четких формулировок я отвечать не возьмусь.
|
Похоже на то( Но я очень хочу узнать ваше мнение по этим вопросам и поэтому готова уточнять и переформулировать их столько раз, сколько понадобится для того, чтобы вы меня поняли. Простите, что этим отнимаю у вас время. Но меня столькому научили ваши книги и интервью с вами, что я не могла не использовать шанс пообщаться лично.
Цитата:
Сообщение от Gatty
Ну зачем же глубоких? Кошки с ней, с игрой слов, да и с говорящей фамилией тоже, но по крайней мере мертвый король и Золотой Герцог в земном варианте известны немногим меньше Девы. И отнюдь не только историкам. 
|
Если это все-таки Ричард Третий Йорк и Жиль де Рэ (вот страшно озвучивать догадку, боюсь ошибиться), то они безусловно Деве известностью не уступают, но ведь не как реальные личности, а как легендарные злодеи - поэтому-то, наверное, на ум сразу и не приходят как прототипы Эдмонда и Джеральда.
Цитата:
Сообщение от Gatty
Не зря. Про Атоса в этом эпохальном интервью уже было, и, кажется, даже неоднократно. Если не лень, гляньте выше.
|
Я читала и разделяю, хотя сама вряд ли бы смогла настолько четко, понятно и аргументированно объяснить кому-то, чем именно меня смущает книжный Атос. В детстве «Мушкетеров» перечитывала раз пять и тогда воспринимала книгу несколько иначе, тогда многое оставалось не замеченным или не понятым, понятым не так или прощенным, но уже тогда Атос меня многим поражал. А ведь немало читателей закрывали глаза на сомнительные поступки героя - и только ли потому, что прежде Атоса Дюма узнали Атоса Юнгвальда-Хилькевича?.. Помню дискуссию на форуме, посвященном Мушкетерам - о том, почему Атос повесил Миледи – большинство участников, отталкиваясь от априорного благородства Атоса и как бы уже доказанного коварства Миледи пытались его понять, вернее, оправдать. Интересно, что о своем герое думал сам Дюма) Все-таки несмотря на «все, что автор хотел сказать, он сказал в произведении» как же хорошо, что вы высказываетесь о собственных героях.
Цитата:
Сообщение от Gatty
Почему это у меня? Не во мне дело, а в жизни. Если уж на то пошло Нино Чавчавадзе-Грибоедова, Маргарита Тучкова, Кончита и моя бабушка, хотя про нее никто не знает, скорее исключения, чем правила.
|
Я поняла, что и в вопросах любви вы как автор поливариантны и показываете читателю жизнь как она есть, во всем ее разнообразии. Просто, наверное, мне после ОЭ эпилог показался слишком… мелодраматичным, что ли, причем не сюжетно даже, а стилистически – ухо резануло это «вся Олбария знала, что Джеральд де Райнор женился лишь из чувства долга, а сердце его похоронено в Грэмтирском лесу». Или не в этом дело… не знаю. Но я рада, что Элеоноре Раткевич эпилог тоже не давал покоя и она написала продолжение – буду читать. Не потому, что любитель хэппи-эндов – просто зудит у меня оно в мозгу почему-то, вопросы оставляет.:)
Цитата:
Сообщение от Gatty
Тут у нас проблема с идентификацией "девочек в окошке", потому что ИМХО Октавия и Дженни очень разные. Кроме того еще одна "девочка в окошке" живет в голове у героя книги, и образ этот с реальной Октавией не имеет ничего общего.
|
Цитата:
Сообщение от Gatty
Возвращаясь же к дамам, мне было бы легче ответить на Ваш вопрос, если бы Вы объяснили, по каким признакам заносите героиню в "девочки в окошке".
|
Цитата:
Сообщение от Gatty
А вообще вот список моих героинь. Можно попробовать на его основании разобраться в том, есть ли у автора предпочтения и, если есть, то какие. Только, чур, учитывать не то, что "вписывается в схему", а то, что есть. 
Илана Ямбора, Герика Годойя, Марита, Геро, Криза с матерью, Эанке, Ольвия Арройя, Красотка Гвенда, Лупе, Залиэль, Нанниэль, Эстела ре Фло, Соланж Ноар, Анастазия, Агриппина, Элеонора Гризье (2 экз.), Миранда Мальвани, Клотильда Тагэре, Маргарита Тагэре, Марта Тагэре, Дариоло Кэрна, Рената Ллуэва, Дафна, Онорина, Ванда Гардани, Беата, Гражина, Онка, Дженни, Инес де Ригаско, Марита, Беатриса Борраска, Барболка, Женевьев Окделл, Октавия Алва, Мэллит, Катарина Ариго, Мирабелла Окделл, Арлетта Савиньяк, Айрис Окделл, Марианна Капуль-Гизайль, Луиза Арамона, Селина Арамона, Люцилла Арамона, Дженифер Рокслей, Гудрун, Елена, Юлия, Матильда Ракан, Франческа Скварца, Зоя Гастаки, Поликсена, Клелия, София, Ариадна, Латона, Лотта фок Фельсенбург, Агапе.
|
Подозреваю, что дело исключительно в моем восприятии, но пара Дженни-Джеральд мне напомнила пару Рамиро-Октавия – мол, застенчивая, славная золушка и красавец-полководец-герцог. Я не смогла понять, почему Джеральд полюбил Дженни, а Рамиро – Октавию, и не смогла представить себе этих девушек в возрасте Арлетты, к примеру. Наверное, я в силу каких-то внутренних причин не могу адекватно оценить их образы – они для меня не особо понятны, поэтому и похожи, поэтому и неясна их прелесть – а она должна быть (кроме глаз-волос-доброго сердца), раз уж девушки любимы такими мужчинами. Но я хочу понять – а как, не знаю. Не знаю, какой вопрос задать даже. То ли о том, что вы как человек и что вы как автор думаете о своих героинях, то ли о том, почему их полюбили ваши герои.
Все ваши героини очень разные, но, видимо, у меня какое-то неприятие хрупкости-чистоты-простодушия – я это увидела в Октавии, Дженни, Мэллит, Селине и в меньшей степени – в других героинях, поэтому мне показалось, что вы то ли как человек, то ли как автор цените упомянутые черты в девушках: к ангелоподобным юношам сложно отнести даже Герарда – хрупкости нету, есть разве что незамутненность.:) Может, и вправду я вижу то, чего нет и быть не должно. А отнимаю ваше время глупым разговором потому, что мне важно понять взгляд автора на собственных персонажей.
И что за "еще одна "девочка в окошке", живущая "в голове у героя книги", образ которой "с реальной Октавией не имеет ничего общего"? И о какого именно героя вы имели в виду?..
А еще меня интересует следующее: права ли я, что популярностью у ваших читателей больше пользуются герои, нежели героини? Взять ОЭ: фандом на протяжении шести лет взахлеб обсуждает Алву, любит его, ненавидит, рисует и так далее, фандом пусть и с меньшим размахом, но то же проделывает с Сильвестром, Валентином, Савиньяками, Марселем, Робером и прочими героями, но не с героинями – как ни крути, но ни обо одной героине не было жарких дебатов на тему «такой не бывает в природе!» etc. Почему так?
|