Показать сообщение отдельно
  #1536  
Старый 10.08.2010, 12:46
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,542
Репутация: 1138 [+/-]
Про дьяволов не читал, высказываюсь по продолжению. 5000 знаков или нет - не знаю, не считал, но как смог.)

Слава возвращался домой достаточно поздно, чего он несказанно боялся.
1. Мне не нравится конструкция предложения. Не бросается в глаза, чего же он именно боялся: возвращения домой вообще (зверь-отчим), позднего возвращения (ругать будут папа с мамой), самого нахождения на улице (хотя что такое «достаточно поздно» в отношении Славы нам ещё не сказали)?
2. Два длинных и невероятно чрезмерно излишне необязательных наречия.
3. Диагнозы. Вот Слава боялся. Вот достаточно поздно. А читатель обойдётся, зачем ему кино показывать, проще – диафильм с чётким пояснением.
Как надо бы. Показать, что поздно (темнота, фонари, тени, редкие прохожие, подворотни, звуки вечерней программы «Время» и т.п.); показать, что он боится (дрожит от резкого звука, движется от одного фонаря к другому, сжимает в потной ладошке газету, как меч-Кладенец и т.п.).
Он вообще был достаточно трусоват по жизни, настолько, что боялся даже самому себе в этом признаться.
Вообще достаточно было одного «достаточно», в первом предложении, но слова-паразиты – это достаточно страшное дело, им недостаточно достать читателя один раз.
«По жизни» - это правильно, это по-нашему.
Как надо бы. Без был. Что-то типа: «Настоящий трус – тот, кто боится даже себе в этом признаться».
Вот те парни стоят на самом солнцепеке, а я умный – резко сверну вглубь квартала и пойду по теньку, заодно и прогуляюсь чуть побольше.
Вот и первый выворот читательского мозга. Какой солнцепёк, если в первом предложении было «достаточно поздно»?
Ну и что, что мужик мне поставил ногу на ботинок, в трамвае народу много, он не видит, в тесноте, да не в обиде едем».
«Что, что» - избавиться. Мысль сумбурная, сдобрена мусором.
Но этот страх происходил скорее от неуверенности, и поэтому злости не вызывал, хотя сам себя Слава давно уже прозвал тряпкой.
Это кто говорит? Это мысли Славы или всезнающего автора? Больше на скачках по взглядам персонажей не останавливаюсь.
В очередной раз, пообещав быть храбрее и взяв всю волю в кулак, он нервно сглотнул и на ватных ногах продолжил свой путь домой.
«Собрать волю в кулак» - это фразеологизм, коверканье фразеологизмов говорит о небрежности автора (кроме случаев «громыкинизмов»).
В принципе
Ещё паразит.
как ни странно
И ещё. Дальше окажется, что таких ещё несколько, запомнились «абсолютно» и «практически». Больше на подобном мусоре не останавливаюсь.
Слава шел домой от девушки
О том, что Слава шёл домой, нам уже было сказано, кроме того, это абсолютно не важно для данного предложения.
была простой знакомой по работе
Звучит не информативнее, чем «девушка была особью женского пола». Почему бы не разукрасить текст весёленькой конкретикой, в разумных дозах, а то Снейку трындындын вообще девушки не интересны, а просто знакомые не балуют интригой. Шутка. J Хотелось бы, вместо «просто знакомой» увидеть микроописание в духе книжных аннотации. Кстати, таким способом можно, для знакомства читателя с протагонистом, намекнуть на то, где он работает.
Его крайне редко звали в гости друзья, в основном по причине их полного отсутствия.
Некоторых читателей такие вещи раздражают. Если друзей – «полное отсутствие», то есть – абсолютный ноль, то как они могут звать в гости, хотя бы и «крайне редко»?
Не так, чтоб парню это не нравилось, совсем наоборот – он не считал, возможно и правильно, что дружба обычно длится долго, и так как описывается в фильмах и книгах – друг за друга до гроба.
В начале – двойное отрицание, потом – «наоборот», опять отрицание… Учитесь кратко и чётко формулировать мысль, а то в этих конструкциях сложно разбираться. Собственно, это – главный недочёт текста, останавливаться на нём больше не буду.
Большой кусок текста, где – жизненная философия Славы, описание его занятий и посиделки с девушкой здесь, кажется, лишние – они отвлекают читателя от первого посыла, трусости и позднего возвращения. Хотя тут – спорно, всего лишь – моё мнение.
Идя, и проклиная сам себя, однако, он ощущал некое довольство собой, но повторить сей подвиг он бы не рискнул.
Поздравляю. Это – худшее предложение текста. Все черты налицо: нелогичность, непонятность, бесполезность и залежи мусора.
Выводы уже были сделаны коллегами выше. Оригинальности, к сожалению, опять не наблюдается, но это, как выяснилось, вам не требуется.
А совет: надо работать над стилистикой. Метод один, вернее, - два. Читать и писать.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя

Последний раз редактировалось Винкельрид; 10.08.2010 в 12:47.