Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2006, 00:15
Гуру

Владимир Бортко получил ТЭФИ за «Мастера и Маргариту»

"В пятницу вечером в Московском международном доме музыки прошла первая часть вручения XII национальной телевизионной премии ТЭФИ в категориии «Профессия». В этом году состав голосующих был как никогда мал, сообщает «Коммерсант».

Лучшим режиссёром телевизионного фильма/сериала стал Владимир Бортко за фильм «Мастер и Маргарита» (телеканал «Россия»). Как сообщает издание Фонтанка.ру, Бортко передал полученную им от телеакадемиков статуэтку композитору Игорю Корнелюку, пытаясь таким образом обратить внимание телеакадемиков на отсутствие в спике номинаций премии для композиторов.

«Появились большие серьезные сериалы, которые по масштабам все больше приближаются к большому кино, а может быть, и превосходят его. На этих проектах работают целые группы людей, не попадающие в номинации, но при этом заслуживающие нежного и серьёзного отношения. В разделе "Профессия" "ТЭФИ" 28 номинаций, ещё столько же во второй части премии, есть даже премия для звукооператора, а вот композитора почему-то в этом списке нет», — прокомментировал режиссёр.

Владимир Бортко считает, что в этом году в России появились три очень сильных сериала, на которых работали серьезные композиторы: «Это и "Мастер и Маргарита", и "В круге первом", и "Доктор Живаго". Это уже не сиюминутные проекты — это фильмы, которые ждет долгая творческая жизнь. Да даже в неудавшемся "Золотом телёнке" очень неплохая музыка. Может, этим композиторам (надеюсь, что это не так) больше и не придётся прикоснуться к такой литературе и такому кино. Если бы не было ещё и незамеченной работы Корнелюка над "Идиотом", то я бы промолчал. Но я действительно убежден, что заслуга Игоря Корнелюка в успехе "Мастера и Маргариты" не меньше 50 процентов, и просто хочу отдать ему заслуженную награду» — сказал Бортко."