И начались задания…. Скрытый текст - немного о жизни: С момента последнего собрания у Мстислава почти не осталось свободного времени. Мысли о побеге по-прежнему занимали мальчика, но раз за разом, когда он был особенно близок к началу действий, будто что-то удерживало его. «Подожди, - говорил внутренний голос. – Старики ещё могут быть полезны»! Воронов оставался, к тому же обучение действительно было интересным, хотя ему и не доверяли настоящее оружие. Мальчик возмущался, угрожал, объявлял голодовки, но неизменно выходил на новую тренировку. Уж очень они были занятными. А потом, потом парень слишком уставал, и единственное, что позволял себе, так это подойти к мусоропроводу и заглянуть внутрь. Ограждающие решетки Мстислав давно выломал, да вот узнал, что обнаруженный ход вёл не на поверхность, а ещё глубже в штольни и шахты, где стихия воздуха была почти бесполезна. Нет, без мага земли там нечего было делать. Да, уж и не хотелось на волю. Ведь он и так был на воле каждый день. Да, да, каждый день – тренировки велись на открытом воздухе! Мстислав не мог в это поверить, ему только надевали на голову проводки и какие-то большие штуки с наушниками, он не разбирался в технике, и сознание сразу проваливалось в некое пространство без опостылевших стен.
Больше всего он запомнил первую тренировку:
Скрытый текст - первое задание: - Готов? – голос внутри головы не спрашивал, предупреждал. Мстислав понимал, что даже если скажет, нет, ничего не изменится. Вот только выйти на арену с гордо поднятой головой было лучше того, чтобы выпихнули под зад. Парень согласился, голова закружилась, и он внезапно очутился посреди пустыни.
Куда ни глянь, всюду лежали камни, складываясь в россыпи. Желто-коричневая поверхность резко отличалась от голубого безоблачного неба. Массивное палящее солнце зависло над пустыней. Кровавое марево поднималось над горизонтом. Пахло солью и илом, будто бы где-то рядом расположилось высохшее озеро. Мстислав осмотрелся и приметил небольшую выемку в породе, куда немедленно и залез, что бы перевести дух и привести мысли в порядок.
Внезапно куртка завибрировала, парень нащупал какой-то предмет в кармане, вытянул его и обнаружил компактную рацию. Он нажал на кнопку приема. Послышался спокойный голос воспитателя:
- Воронов, это твоё первое задание на выживание. В двенадцати километрах от точки высадки находятся ворота. Просто дойди до ворот. Будь осторожен, судя по данным радаров, в твою сторону движется стая собак. Конец связи.
- Стой! – заорал Мстислав. – А где ствол? Вот ….
Парень сказал настолько нехорошее слово, что если бы рядом были бы девчонки, то они непременно попадали бы в обморок. Делать было нечего – дорога манила.
Собаки не пугали мальчика. Было, конечно, непонятно, чем питалась целая стая, может такими мальчиками как он? Мстислав стиснул зубы и полез наверх по камням. Оставаться внизу было слишком опасно.
- Да, проклятые садисты всё предусмотрели, - прошипел сквозь зубы Воронов. Он даже начал сожалеть, что редко посещал спортзал и уже устал. – Они знают, что я больше доверяю стали, чем стихии. И отметают любую возможность решения задачи самым простым путём.
Сверху открывался неплохой вид. Куда ни глянь всюду лежали желто-серые камни. В полукилометре протянулось высохшее озерце. Мальчик напряг зрение и увидел пустые мертвые протоки. Идти по руслу было гораздо легче, чем через пересеченную пустыню. Оставалось только найти ворота, интуиция подсказывала, что высохшее русло выведет прямо на них, но волшебник не хотел ошибиться. На таком солнцепёке можно было словить солнечный удар и отключиться.
Мстислав закрыл глаза и попытался растворить сознание в потоке воздуха. Да, да, даже в стоячем воздухе пустыни можно было обнаружить частички ветра, элементали. Здешние легко пошли на контакт, казалось, что им так наскучило одиночество, что они готовы были служить и помогать кому угодно, даже и не волшебнику.
«Неужели это только тренажер? - недовольно подумал Воронов. Когда он пытался связаться с элементалями штольни, то получил такой астральный удар, что заблевал кровью весь путь до медблока. Хуже всего, что связь всегда была обратной – обмен сознаниями и помощь была взаимной, сущности на миг вселялись в заклинателя и пили жизненную силу. В тот день Мстислав чуть не набросился на врача, настолько ему хотелось напиться крови. – В реальности всё гораздо сложнее».
Картина пустыни, развернувшаяся в голове, завораживала. Мальчик едва смог заставил себя сконцентрироваться на воротах, а не на кружении в воздушных струях. Вот они! И впрямь ворота, железные створы. За ними начиналось ничто, ничто для этого мира, иная реальность.
- Не уходи! – просили элементали и Мстислав ощутил желание остаться навечно. Только природное недоверие помогло очнуться, ага, как же, летать, пока тело не издохнет, и не станет кормом для собак! Лай разбудил мальчика.
Пока Воронов искал ворота, стая облезлых хищников окружила парня. Он с опаской поглядывал на них сверху, видел тощие спины и вытянутые языки. Желание поиграть не по правилам не отступало. Мстислав вытянул руки перед собой и ладонями почувствовал частички воздуха. Волшебник чуть ускорил движение частиц, а потом, на ходу передумал, и стал попросту откачивать воздух прочь, создавая вакуумную яму. Рядом с собаками появилась полупрозрачная сфера. Она расширялась и задела краем одну из псин. Животное начало разбухать и внезапно разорвалось кровавыми кусками. Стая бросилась врассыпную. Мстислав захохотал им след, но в то же мгновение потерял контроль над сферой. Тонкие стены начали сминаться, воздух ворвался внутрь и взорвался! Ударная волна рванулась вверх и стороны. Мстислав увидел саму смерть и только и успел, что выставить барьер перед собой. Темная волна снизу и прозрачный светящийся щит столкнулись, волшебника откинуло назад, и, кувыркаясь, он полетел вниз…
Когда парень очнулся, солнце сдвинулось на добрую половину небосвода. Мстислав нашел силы подняться и, ковыляя, побрести в сторону ворот. Идти по высохшему руслу было несложно, вот только всё равно тяжело, и только к вечеру волшебник сумел выполнить первое задание. За воротами лежало … пробуждение. Мстислав очутился в голографическом зале.
Как бы парень не уставал после тренировок, он находил силы вести дневник. Один из воспитателей подсказал ему, что так проще не только выражать мысли, но и следить за ними.
Скрытый текст - дневник: Запись в дневнике № 45
Сегодня у меня было день рождение. Во всяком случае, так было написано в календаре. Я точно этого не знаю, ведь моих родителей давно нет рядом, и никто не сможет подтвердить или опровергнуть. Иногда в голову приходят мысли, что у меня нет и не может быть родителей. Разве волшебники появляются обычным путём? Меня породило само небо. Даже так, Небо. А потом опять проваливаюсь на тренировке и с огорчением понимаю, что никакое я не божество. Бывает, на меня находит озарение, я ощущаю себя диким зверем в клетке. Они выводят меня, тренируют, учат ходить в наморднике, нападать по команде. Я всего лишь пёс. Сторожевой пёс. И кто знает, может меня и не Мстислав зовут? Может бирки висели иначе, и я Генри, или Джейсон, просто произошла ошибка. Кто знает, может, мои родители живы. Но потом я концентрируюсь и обнаруживаю что они, взрослые не лгут. Я действительно сирота. Мой праздник прошёл заурядно, но всё же лучше, чем в прошлый раз. Я пригласил одногруппников, правда, не все захотели придти. Ну и ладно, в конце концов, я сам виноват, что такой хмурый и необщительный.
Запись в дневнике №89
Иегудиил Блейк очень странный парень. Нет, конечно, друг он отличный, но однажды Блейк такое предложил, что даже тебе дневник, я не могу довериться. В моей голове полная неразбериха.
На тренировках я становлюсь сильнее с каждым днем. Сегодня полез в одиночку на толпу зомби (действие происходило на кладбище) и разметал их одним ударом. Правда потом силы почти покинули меня, и если бы не помощь напарников, то оставшиеся твари разорвали бы меня на части. Проклятье, неужели моя судьба быть шпионом? Я не могу в это поверить! Мой дух, мои желания – это пулемёты, танки, огненные валы, но тело не способно поддерживать такой накал, я всего лишь воздух, и моя судьба только раздувать, а не нагонять.
Кстати, освоил новую тактику – удушение. Заключаю в кокон и откачиваю воздух. Если не задохнется, то разорвётся. Как минус – упадок сил и необходимость концентрации только на одном сопернике. Повторюсь, разведка удаётся лучше.
Я летал! Чёрт возьми, я летал! Это было незабываемо! Никто не должен знать об этом. Проклятье, дневник, если ты расскажешь кому-нибудь, то я разорву твои страницы и вырву переплёт! Обещай, что смолчишь! Обещай!
Сегодня я спускался по мусоропроводу вниз. Вонь неимоверная, там груды хлама, крысы и какие-то чешуйчатые твари. Дальше пока не пройти, в штольне опасно, и ничего не видно, а с воздушными потоками я пока не смог договориться. Хозяин пещеры хочет крови. Обойдётся, гад!
К финальному испытанию парень подошёл во всеоружии. На этот раз он обзавёлся легким бронежилетом и дробовиком. На поясе рядом с флягой, висело мачете. Волшебство – это хорошо, а волшебство и дробовик – ещё лучше.
Скрытый текст - финал: Джунгли. Густые развесистые кроны. Непролазные кусты. Тысячи кровососущих насекомых. Мелкие и средние хищники в зелёном подлеске. И заявленная цель – добыть амулет с базы боевиков-ренегатов.
Волшебник, хотя нет, Мстислав любил, когда его называли шаманом, больше не был прежним мямлей. За годы тренировок парень выработал правило – сначала разведка, потом шпионаж, и только затем действие. Уж на финальном испытании Воронов мог прекратить дурковать и воевать по правилам.
Шаман вскарабкался на сук. Сконцентрировался, добрался до сильфов и бросил их на поиски. Разделил сознание. Часть мыслительного потока отдал на управление птицами. Целая стая пичужек с разных сторон искала затерянную в джунглях базу боевиков.
- Попались! – улыбнулся Мстислав. В голове появились образы нескольких хижин, закрытых маскировочной сетью и два пулемётных гнезда. Подвластные колдовской воле птицы расселись на позициях, наблюдая как живые камеры за противником. Какие страшные! Бородатые, в камуфляже, с автоматами в руках боевики были типичными преступниками и наркоторговцами древних фильмов.
Шаман рассчитал расстояние – двадцать километров. Не слабо! По джунглям-то, эдак он через неделю только выйдет. Вот бы транспорт! Хотя зачем, когда есть тайное оружие – полёт! Воронов начал медленно подниматься вверх, пока не поднялся над непроницаемым пологом. Полёт немерено пил силы, поэтому Мстислав закрепил нити к джунглям, энергия тратилась чужая и за летящим шаманом оставалась сухая полоса умирающего леса. Конечно, вампиризм в чистом виде, но парень не мог тратить столько времени зря.
Мстислав снизился перед базой. В душе боролись сомнения. Атаковать или по-тихому упереть амулет? В теории он мог приказать какой-нибудь птице влететь в хижину и утащить артефакт. Но разве так будет интересно? В голове зародилась идея…
Через несколько часов после проведения испытания объяснительная записка лежала на столе руководителя.
Мстислав тяжело вздохнул и отложил ручку в сторону. Запах горелого мяса…. Крики боли.… Ни разу, ни разу за три года шаман не мог даже подумать, что его сила может быть настолько опасной.