Прелестно. Ты отказываешься приводить какие-либо собственные аргументы, ограничиваясь утверждениями. И меня же еще обвиняешь в скудоумии, хотя именно это и является оскорблением. Я-то наивно считал, что здесь идет культурный обмен аргументированными мнениями.
Цитата:
Для меня остаётся загадкой, как можно в упор не видеть эту идею, определённо у вас логика работает несовсем правильно.
|
Вероятность наличия у меня собственного мнения, и сомнительность "непреложности" истины видимо ни капельки не смущает? Я, честно говоря, впервые вижу такую методику спора: обьявлять свою (даже не совсем свою, а подхваченную где-то) точку зрения непреложной истиной, и обвинять собеседника в идиотизме, если он не согласен с ней.
"Непреложной истиной" это было бы только в том случае, когда Толкиен самолично написал бы это крупными буквами, (ладно, я добрый, мелкие сойдут), в противном случае это -
чужая трактовка, и требует оснований. В предложенной статье есть утверждения, а не их обоснования (да и цель статьи видна невооруженным глазом - достаточно взглянуть на название...).
Если заниматься символоискательством, то чем плоха например идея, что Кольцо символизирует груз людских грехов?))) Прямо сейчас, экспромтом, найдем (а точнее выдумаем) символы, подтверждающие это. А что? Во всем мире непорядок, народы живут в разброде, неправедно, владыки недостойны, все погрязли в грехе. И тут появляется чистый душой спаситель - Фродо. Он несет свой крест к Голгофе-Ородруину, умирает, воскресает (ага! пошло-поехало!) и кровью и плотью своей искупает грехи Средиземцев. Потом они все дружно славят спасителя, который сам через некоторое время "возносится" в Валинор. (мухахахаха! сошлось! спасибо, Профессор!) Я даже могу сделать эту точку зрения популярной: достаточно написать мутную статью под названием скажем "Сальваторе Толкиену не соперник", и опубликовать ее в каком-нибудь издании, не имеющем ни малейшего оношения к фантастике и вообще литературе. Вот только все это будет притягивание фактов за длнные острые уши.
Философия - это не изыскиваемые и выдумываемые газетными критиками, которым платят за количество строчек, "символы", котрые что-то "подразумевают". Это моральный выбор героя, его мысли и чувства, и ответственность за выбранный путь. В этом Толкиен показал себя, для этого не требуется приписывать ему "символы", и вот это - непреложная истина!