Вчера прослушал альбом
WWIII 2003 года.

А начинается всё с удивления. Первый номер альбома сначала бьёт по голове кантри-стайл игрой на акустической гитаре/банджо, а потом взрывает мозг той же мелодией, но тяжёлой по самое не могу. С гитарами отлично сочетается агрессивный вокал Саши Конецко и противный такой (в хорошем смысле) крик Лючии Цифарелли. Ну и сэмплы, куда же без них. Отдельно отмечу различные записи речей, очень напоминающие голос дикторов на американском телевидении середины прошлого века. Вторая песня - From Here On Out - заметно легче и напоминает вступительную Attak/Reload с предыдущего альбома. Основной вокал здесь за Лючией. На этой песне она сбавила агрессии, и вышло здорово. С третьей песни на сцену выходит Рэймонд Уоттс. Его привычная манера пения - полушёпотом-полугроулингом-иногда криком отлично вяжется с классной электроникой в песне и замечательной, тяжёлой и ритмичной гитарой. А зловещий припев только улучшает впечатление от композиции. В Jihad возвращается Саша Конецко. Правда здесь нет его привычного вокала "АКА речёвка". Вместо привычной его манеры пения нам представляется тихая и медленная. Следующий номер - Last Things - напоминает Superhero с альбома Attak. Тот же ритм, быстрое пение Лючии. Отличие разве что в подходе к гитаре в песне - Last Things потяжелей будет. Pity For The Pious - пожалуй, самая атмосферная песня альбома засчёт своей зловещности, медленности и жуткой развязки. За вокал снова отвечает Рэймонд Уоттс. Надо сказать, на WWIII большинство песен с его основным вокалом больше похожи на композиции собственного проекта Уоттса - PIG, чем на привычные его работы в KMFDM. Седьмая песня - Stars & Stripes - просто хит. Замечательное исполнение, мгновенная запоминаемость, простая структура "куплет-припев-куплет". Браво! Особенно хочу отметить вокал Лючии в припеве - агрессивный вокал сменяется нежным и чистым. Следующие две композиции - Bullets, Bombs & Bigotry и Moron - очень похожи агрессивностью и скоростью. Песни отличные, но особо отметить нечего - типичные "наполнители" альбома, уравновешивающие хиты. Revenge - пожалуй, единственный номер с вокалом Уоттса, которые не напоминает PIG. Тут, скорее, напрашиваются ассоциации с композицией Brute с альбома Nihil. Относительно тихие и спокойные куплеты, сменяющиеся хитовыми припевами. Последняя песня альбома - Intro - посвящена самой KMFDM. Она представляет всех участников проекта на 2003 год. Отличная песня. Вышла бы замечательная последняя песня на концертах благодаря хитовости и заделу для работы зала. И не надо было бы останавливаться на представление публике музыкантов. Но, увы, состав проекта поменялся, и песня стала неактуальной.
В-общем, альбомы Attak и WWIII 2002 и 2003 годов соответственно - пик KMFDM на данный момент. Ничего приближающегося к ним по крутости я просто не вижу. Есть другие отличные альбомы - мне очень нравятся Don't Blow Your Top и Nihil - но 2002-2003 годы - это просто запредельная крутотень.
Отдельно хочу упомянуть атмосферность обоих альбомов. Attak был, скорее, позитивным. Эдакое воодушевление по началу войны - солдаты ещё не нюхали пороха, политики прикрываются благими целями и уверены в успехе. А WWIII уже мрачный - эдакий "второй год" войны, в котором все ужасы этого явления уже всем известны, остаётся только разгребать то дерьмо, которое натворили люди. Единственное что - по атмосфере WWIII немного бьют последние две песни альбома своей позтитивностью, а, в случае с Intro - неподходящей тематикой. Но эти две песни настолько круты, что не могу засчитать это недостатком.
Любимые песни альбома:
WWIII,
Blackball,
Stars & Stripes,
Revenge и
Intro.
Оценка:
10,0.
P.S. Вот и закончился мой восьмимесячный экскурс по дискографии KMFDM. Почему, спросите вы, если ещё не затронуты два альбома проекта, а ведь ещё есть куча концертников, сборников и так далее? А потому, что я разобрал уже всё, что выходило от группы в России и теперь меня могут спасти только импортные издания, которые сначала надо достать.