На досуге посмотрела вторую часть "Покахонтас" и плевалась во все стороны. Собственно "Дисней" в последние годы "радовал" нас только сиквелами-триквелами к своим классическим мультфильмам с жалкими сюжетами и убогой прорисовкой за авторством китайских аниматоров, это уж потом в компании одумались и преподнесли неплохой сюрприз в виде "Принцессы и Лягушки" (не без огрехов, конечно, да и эта вездесущая политкорректность, но за классическую анимацию огромное спасибо). Но суть не в том.
"Покахонтас", наверное, единственный диснеевский мультфильм, где главные герои в конце не живут долго и счастливо и умирают в один день, здесь нет принцев и принцесс, колдунов и магии как таковой, зато есть красивая и печальная история двух влюбленных, которые полюбили друг друга, не смотря на различие культур и мировоззрений. К тому же в мультфильме красной нитью проскальзывает тема любви к природе. На прощание Покахонтас говорит Джону Смиту: "Чтобы ни случилось, я всегда буду с тобой", и, черт возьми, зритель верит, что, а ведь и правда будет. Да, мы знаем, что Покахонтас и Джону Смиту никогда не суждено быть вместе, но в своих сердцах они пронесут любовь через всю жизнь. Точка. Занавес.
Скрытый текст - Вторая часть:
В деревню индейцев приплывает некий Джон Рольф. А наш друг, товарищ и брат Джон Смит считается почившим. В случае каких-то там обстоятельств индианка едет в Старый Свет, наряжается и пудрится аки заправская лондонская кокетка, пьет, танцует, чуть ли не в карты играет и… влюбляется в этого самого Джона Рольфа. Видя такой поворот событий, бывший губернатор и мелкий пакостник Рэтклифф говорит "Хорошо, что Джон Смит мертв, а то Ваша неверность убила бы его еще раз". БАМ! Как выстрел в сердце, зрителя естественно, Покахонтас-то по сути не слишком переживает. Ах, как бы и зрителю хотелось думать так же, но вот на сцене возникает восставший из мертвых Джон Смит, спасает индианку, на которую надели кандалы за неприличное поведение в светском обществе и… в общем все. Смит никак не реагирует на известие о том, что Рольф влюблен в индианку, то ли уверен, что их любовь еще жива, то ли ему просто все равно. С легкой руки авторов Смит флиртует с лондонскими девицами, получает назад свое честное имя, новый корабль и радуется, словно ребенок, получивший подарок на Новый Год. Все, больше ему ничего не надо. "Ну раз ты его любишь, тогда понятно", - говорит он. Мол, я вас благословляю, будь счастлива и все такое. Покахонтас же в ответ выдает пошлую фразочку, типа "Великий Дух всегда будет с тобой". Занавес, на авторов обрушивается ушат помоев (жаль, правда, не в прямом смысле).
Я понимаю, что вторая часть, так или иначе, продолжает по сути довольно прозаичную историю реальной Покахонтас, и все же Дисней, всю жизнь писавший истории про вечную первую любовь, напрочь перечеркивает ее в продолжении. Красивая история печальной любви превратилась в глупую побасенку. Я ужасно разочарована.