Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2010, 11:47
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Скрытый текст - Прочёл:
Ознакомился я с первой книгой цикла о Вольхи Редной. И у меня сложилось неоднозначное мнение, по поводу жанровой принадлежности этого романа. С одной стороны, в этой книге присутствуют все признаки «женского» фэнтези. А с другой стороны, это книга образец лёгкого, и искромётного юмора. В этой книге больше первосортного юмора, нежили очередных романтических переживаний главной героини романа. Да, в книге присутствует любовная линия, которая тянется до конца книги. Но, она не перегружает книгу, а наоборот добавляет изящные штрихи ко всему происходящему в этом мире. На моей памяти, такой же ход удалось реализовать Белянину, с его «Ааргхом». Но, это произошло намного позже данной книги.
Что касается художественных особенностей произведения Громыко. То, в первую очередь следует отметить, как ей удалось создать дивный фэнтезийный мир книги. Вроде бы, мир книги состоит из одних фэнтезийных штампов. Но, как и всегда, Ольге удалось создать мир, в который хочется окунуться ещё раз. Белория – страна, которая пережила рассвет и падение. Это творческая аллюзия писательницы на наш современный мир, времён девяностых годов, двадцатого века. Но в этом мире, в отличие от нашего мира, зло всегда бывает побеждённым. Так же хочется отметить, Старминскую школу магов. Да, мы все привыкли к волшебным школам академиям. Но, в этой школе, есть одна особенность. Здесь нет такой сильной конкуренции и ненависти, которая была входу в Хогвартсе. Что позволяет, ей выделится на фоне многочисленных книг о волшебных книгах.
А теперь, мы плавно переходим, к главным героям данного опуса. В начале книги, нашу героиню с особым заданием отправляют в Догеву, – страну вампиров. И не абы, каких вампиров, а вампиров, которые любят поедать борщи и прочие блюда славянской кухни. Внешне, представители вампиров выглядят, почти как обычные люди. Их выделяет только крылья за спиной, и традиционные клыки. Среди них, почти не встречаются гламурные вампиры. Которые были сплошь и рядом в «Сумерках» Стефани Майер. К гламурному типу вампиров, с натяжкой можно отнести вампирского принца Арр’акктура, или в простонародье именуемого Леном. Он тоже писаный красавец, но в отличие от главного гламурного вампира сумерек, у него есть очень изящное чувство юмора. С помощью которых, он не раз разбавлял серьёзные моменты сюжета. А теперь, пару слов о нашей главной героине Вольхе Редной. Её можно описать двумя словами: «ходячий вулкан». Вольха всегда находила, приключения на свою голову, но и всегда по-женски изящно, из них выпутывается. Она не глупа, талантлива, и по-женски привлекательна. За время действия романа, главная героиня из взбалмошной студентки 8 курса, стала очень сильной, волевой и рассудительной девушкой. Так же, в романе присутствуют множество интересных второстепенных персонажей, которые не играют роль обыкновенных картонных болванов. А порой, принимают активное участие, в развитие сюжета. Чего стоит, святой батюшка из второй повести.
Хочется, так же отметить, как Ольге удалось подать сюжет в своей книге. Сюжет стилизован в виде курсовой работы студентки 8 курса. Книга состоит из двух повестей, которые органично переплетаются между собой. Сюжет очень динамичен, и ты не успеваешь заскучать, глядя на очередные путешествия полюбившихся тебе героев. В первой повести, нашей героини предстоит разгадать серию загадочных убийств людей, в стране вампиров. С чем она блестяще справляется. Попутно, влюбляясь в Лена. Сюжет же второй повести, построен на пропаже вампирского амулета, в котором замешан зловещий некромант. И опять же, наша Редная с лёгкостью выбралась из этой переделки.
Ну, и в заключении, я хочу сказать. Что эта книга не относится к «женскому» фэнтези. Просто, эта книга написана рукой женщины, и отсюда создаётся ложное впечатление, что этот роман построен на одних любовных эмоциях главной героини. Но это не так. Это образчик, великолепного юмористического фэнтези. Которую, очень легко и приятно читать, не только девушкам, но и представителям сильного пола. Стал бы я читать эту книгу, если бы не эксперимент? То навряд ли бы. А после её прочтения, у меня возникло желание прочесть весь цикл о Вольхе Редной.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)

Последний раз редактировалось Одинокий странник; 03.08.2010 в 12:12.