Павел Колесников, в МФ отправлять рассказы смысла особого нет. Сейчас у журнала тяжело со свободным местом и что бы рассказ опубликовали, нужно что бы он был как минимум гениален или его автор был раскрученным-топовым-мегазвездюком :)))
А с "Альфой" всё очень просто - Гамбит дал верную ссылку, там всё расписано. Я так и опубликовался, никаких шаманских плясок не исполнял.
Добавлю пару советов как завоевать сердце редактора :)
1. В самом письме напишите краткую аннотацию на своё произведение. Типа:
"Предлагаю Вам повесть "Бешеная пчела". Объём 16 авторских листов. Повесть в жанре "боевая фантастика". В повести рассказывается о трудовых буднях космодесантников, защищающих землю от инопланетных захватчиков. Главный герой... бла-бла-бла" Всё это не очень длинно, знаков на 300.
2. К письму приложите синопсис. Это вроде аннотации, но более развёрнуто. Грубо говоря, краткий пересказ повести - с чего всё началось, кто куда пошёл, кто кого замочил и чем всё закончилось. Представьте себе, что Вы рассказываете другу в письме содержание своей повести. И при этом хотите его заинтересовать - что бы он захотел прочесть эту повесть.
3. Собственно, прикрепите саму повесть. Пока Вы не являетесь именитым автором, вряд ли Вам предложат договор на рукопись, которая ещё не написана.
4. Проверьте рукопись на ошибки. Хотя бы в Ворде. Если редактор в каждом предложении натыкается на лишние запятые или ошибки на уровне "-ться"\"-тся" есть большая вероятность, что рукопись отправится в корзину. Работа корректоров стоит дорого :о)))
Ну, вроде и всё.
Удачи :о)