Greysvandir, написанно очень неплохо - описания весьма яркие. Но по сюжету есть ... не столько замечания, сколько, так сказать, собственные мысли по поводу.
1. У меня сложилось впечатление, что твой рассказ является частью какого-то большого (б
ольшего размера) произведения - фактически, то, что ты выложил, это просто сценка, и все ...
2. Сначала у тебя идет повествование от третьего лица, потом - от первого, а затем - снова от третьего лица. Я далеко не сразу сообразил, что имеет место воспоминание из тетрадки ... его ИМХО лучше как-нибудь выделить - хотя бы перед и после воспоминания ввести пустые строки.
3. Фраза "
продолжая купаться в предсмертных минутах" меня, уж извини, просто убила. Почему в предсмертных? Где ЕЩЕ говорится о том, что Сергей умирает? В него что, кто-то выстрелил? Или он болен смертельно болезнью в последней стадии? Или он - глубокий старик? Либо уточни, либо убери "предсмертных".
Теперь по оформлению. Главное - не делай сложных предложений и не нагружай их причастными и деепричастными оборотами. Например :
Цитата:
Он так и остался в роще, продолжая купаться в предсмертных минутах, радуясь тому, что ему еще отведено время для самого главного в мире, для жизни.
|
Можно переделать так :
"
Сергей так и остался в роще. Он продолжал купаться в предсмертных минутах. И очень радовался, что еще есть время для самого главного в мире - для жизни."
Одно из предложений содержит в себе прямую речь :
Цитата:
Как он сам говорил, осень заставляет меня вспоминать прошлое и думать о настоящем.
|
Такое ощущение, что не хватает кавычек ;) ... Здесь 2 варианта :
1) "
Как он сам говорил : 'Осень заставляет меня вспоминать прошлое и думать о настоящем.' " - вводим прямую речь.
2) "
Как он сам говорил, осень заставляла его вспоминать прошлое и думать о настоящем." - это уже речь косвенная : он говорил, что осень заставляла его ...