Последние отголоски человечества
В последние годы стало модно из своих первых короткометражных лент снимать полноценные картины, о чем свидетельствует выход некоторых прошлогодних фильмов. Продемонстрировав свое умение придумывать смелый и неординарный сюжет, режиссер может зарекомендовать себя как многообещающий постановщик и привлечь интерес студии. Не выйдя в прошлом году сразу три фильма, взявших свое начало из короткометражек, о тенденции и речи бы не было, а теперь некоторые студии специально отслеживают свежие короткометражные работы начинающих режиссеров, дабы дать им шанс прославиться, а себе заработать. Тем не менее, по этому пути прошло много знаменитых ныне режиссера и Люк Бессон из их числа.
Своими корнями фильм уходит в первую короткометражку Бессона «
L'avant dernier», задавшею основы данного мира по большей части из-за нехватки средств. Черно-белая манера съемок и использование в качестве оружия и средства защиты любых подручных средств, вместе с неспособностью к речи, перекочевав в полнометражный фильм, приобрели новые детали и очертания. И если в дебютной постановке люди просто сражались, без повода, причин и мотивов, то в дальнейшем Бессон развил сюжетную линию и показал людей на грани, одичавших и вернувших себе животное естество.
Если речь является необходимым инструментом, отличающих людей от животных, то в фильме деградация человеческого общества достигла апогея. Лишенные возможности изъясняться, они раскололись на мелкие группы и одиночек, постоянно сражающихся за пищу, воду и территорию. И если в короткометражке были намеки на средневековье, то в полном метре Бессон шагнул дальше и провел аналогии с пещерным человеком.
Не давая намеков на произошедшие события, режиссер не стал так же предаваться бурной фантазии видения умирающего мира, а просто показал его так, как было возможно при ограниченном бюджете. В кадре в основном мелькают заброшенные или полуразрушенные здания и горы песка, что для подобных фильмов вполне обыденно и не ново. Особой необычности добавляет падающая с небес рыба, как манна небесная для изголодавшегося путника.
Уже в своем полнометражном дебюте Бессон продемонстрировал тягу к остросюжетным фильмам, не ограничивая свой фильм бесцельными скитаниями главного героя среди нагромождения хламов и обломков. И хотя в фильме мало экшена, а масштаб отсутствует напрочь, в постановке драк и погонь чувствуется умеренная рука начинающего мастера. Добавляя фильму необходимой динамики, Бессон избегает неуместного переигрывания, которое лишило бы динамичные сцены своей изюминки. В результате имеющиеся противостояния не только не имеют срока давности, но и представляют собой столкновение мотивов поведения.
В фильме три центральных персонажа, различающихся как по статусу, так и по подходу. Дикарь, в исполнении Жана Рено чаще прибегает к грубой силе, чем к осмотрительной осторожности, присущей герою Пьера Жоливе. Доктор же отличается большими знаниями и приспособленностью, что лишь усиливает комичность бесцельных попыток Дикаря проникнуть внутрь его жилища.
Сюжетно, фильм замыкается в кольцо. Приключения главного героя представляют собой скорее испытание, поскольку не имеют дальнейшего развития. И встреча с доктором и столкновение с дикарем пополнили копилку опыта главного героя, но более ничего ему не дали. После всего произошедшего он не стремится и дальше продолжать свой одинокий путь, а возвращается к началу. Круг замкнулся.
Это один из тех представителей постапокалиптики, который интересен прежде всего своим подходом. Обходясь без речи и диалогов, автор, тем не менее, не стремится использовать свою нестандартность подхода для привлечения внимания, а добавляет еще один кирпичик к своему видению деградирующего человечества. Благодаря этому, а еще фирменному стилю режиссера, который в дальнейшем будет только развиваться и упрочняться, «Последняя битва» является одной из самых заманчивых и привлекательных постапокалиптических фильмов прошлого века.
PS: Отношения в стае немного непонятны. Есть легкие предположения, но все равно до полноценного понимания не хватает некоторых фактов.
Скрытый текст - спойлер:
В общем, в самом начале нам показали “стаю” со стандартным доминированием. Самец, одевающийся в белый костюм, является вожаком и имеет авторитет и девушку в сарае. Отрубленные пальцы могут являться как символом власти, так и трофеями. У главного героя был отрублен тот же палец, что может свидетельствовать о стычке с главарем. Тут встает вопрос, либо он обычный изгнанник, которого прогнали из стаи, либо бывший альфа-самец, которого свергли и отрубили после этого палец. Главный герой уж очень много знает о повадках этой стае, даже белый костюмчик специально достал. Возможно, он просто внимательно наблюдал, но вряд ли все подряд рубят пальцы. Так что, скорее всего он либо был одним из них, либо с ними сталкивался раньше. Но, даже если так, немного непонятно, зачем он швырнул стае палец убитого лидера, и почему покалеченный героем прошлый главарь не лишился пальца.