Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2006, 21:32
Посетитель

/Анна Белкина/Огнеискр/февраль, диск/
Сказать честно, рассказ очень заумен: я удивлюсь, если найдутся такие люди, которые не бросят его после прочтения первых двух строчек — хотя это только ИМХО, конечно.

«Мы живем в самой сердцевине правды, где сгорает все, кроме сути вещей - никто, кроме нас, не успевает прочесть знаки, проступающие в плавящемся песке, горящее дерево вновь прорастает листьями, что упали на землю и стали землей много осеней назад, а сырая глина, раскаляясь, становится камнем или испаряется без следа».
Слишком абстрактно тут все показано; непонятно, о чем (или о ком) идет речь, а значит, ничего не запоминается. Мы обычные люди, а не эльфы или мудрецы. При чем тут горящее дерево? Как оно может прорастать листьями, упавшими на землю? И что за глина, которая, раскаляясь, превращается в камень или пар?
«Один раз различив наши голоса в треске огня, люди ночами уходят из дома прочь - стараясь не наступить ни на одну тень, они пробираются к дальней пустоши, на опушку соседней рощи, на широкую отмель реки: там можно разжечь костер и ждать, вдыхая ночной воздух, пахнущий сырым песком, или хвоей, или русалочьими венками из водорослей».
И снова непонятно, о чем речь. Различив чьи голоса? Почему люди уходят из-за них? И почему именно соседней рощи — я не заметила, чтобы в рассказе говорилось о том, что рядом есть еще одна.
«В преданьях саламандры никогда не лгут - мы действительно всегда говорим правду, а лжем - лишь один раз».
Но если не лгут вообще, тогда один раз они лгать не могут соответственно, верно?

Моя ИМХА, конечно, но Автор, пытаясь создать что-нибудь внушительное и красивое, сам слегка запутался в своем рассказе — или противоречил себе, пытаясь достичь загадочности. Но получилось чересчур загадочно, прошу прощения за каламбур. Идею я могу обозначить в двух словах: «огонь» и «саламандры». А вот в связное предложение они становиться никак не хотят. Картинка получается слишком сумбурной.
Орфографических ошибок, равно как и пунктуационных, нет, хотя в последнем утверждении я могу и ошибаться.

-----------------------------------------

Спасибо вам огромное. Мне просто иногда говорили, что я немного придираюсь — со стороны это не очень красиво, поэтому и волновалась. Слегка.

Цитата:
Второй критик - это я, наверно?
Ну, тут я не очень хорошо выразилась, лучше «другой», наверное : )

Цитата:
К тому же, написание рецензий улучшает собственное писательство. Чувствуете?
Ну да, вообще-то. Это так всегда.

Цитата:
Честно говоря, интерес к нему у меня возник еще после рецензии Gas'а…
А я ее не заметила… это в каком посте?

Последний раз редактировалось Markfor; 21.11.2007 в 16:07. Причина: объединение сообщений