Из огромного и искреннего уважения к читателям МФ постараюсь прояснить ситуацию. Хотя это будут лишь мои личные выводы и домыслы, хотя так мыслю не только я, но и многие поклонники творчества Юрия Александровича.
Так вот, можно сразу с ходу отослать интересующихся к рассказу Никитина «Псевдоним», который был написан задолго до появления серии о Ричарде (лет за 20-ть). Но это уже избитый способ доказать причастность Никитина к творчеству Орловского. В рассказе идет повествование о том, как один писатель умышленно берет нелепейший псевдоним… Какой бы Вы думали? ... Ну да ладно, Бог с нам с этим рассказом. Своё знакомство с фэнтези я начал в начале девяностых с книги Никитина «Святой Грааль». С тех пор я изучил творчество этого автора настолько досконально, что могу сказать с уверенностью, Никитин и Орловский - одно лицо. Я не буду тут расписывать все тонкости особенностей текста и прочей фигни… Приведу лишь малюсенький, мизерный, пожалуй даже самый незначительный пример, указывающий на то, что «Ричард» и «Трое» написаны одним автором. Где, у какого автора Вы еще встретите такое частое употребление глагола в довольно интересной (я не утверждаю что неверной) форме, а именно «смолчал»? Эти «смолчал» идут через всех «Троих» и через всего «Ричарда», мелькают чуть ли не на каждой странице… Я привел самый примитивный пример. Уверен, фанаты Никитина, у которых есть желание что то тут доказывать, могут привести их очень много.
Ну да ладно… фиг и с этими примерами… Можно отбрехаться, мол, какой то автор просто косит под Никитина, а для пущей убедительности еще и псевдоним взял из Никитинского рассказа. Хотя на кой ляд писать столь удачную серию под псевдонимом, да еще и кося под другого автора? Слава и пряники то к другому уходят в таком случае.
А теперь самое главное… Об этом я уже писал в теме где все дружно «обиделись» на Юрия Александровича, прочитав его интервью в сентябрьском номере МФ. Видимо придется повториться. Никитин по натуре Провокатор. Да еще и очень азартный человек, любит участвовать в спорах, из которых обычно выходит победителем.
Так, в 2003 году он поспорил с одним товарисчем, что за год напишет заданное количество книг… Написал. Причем качество не пострадало. Три года назад ему один знакомый сказал, мол, тебя все еще читают «на автомате» - прекрати ты писать, и про тебя все забудут а из самого издаваемого автора ты превратишься во всеми забытого.... Снова заключено пари (при свидетелях!), где Никитин обещает, что в течении года не напишет и не издаст ни одной новой книги. Для большей наглядности он «отдыхает» два года. При этом читательский интерес не падает, и тиражи не претерпевают серьезных изменений в худшую сторону. Спор выигран. К чему все эти байки? В свое время появилось шибко много умников, которые чуть ли не с транспарантами по Красной Площади, кричали, мол, Никитин исписался, его читают только «за имя», он уже в маразм впал, да и писатель то по сути из него хреновый… Никитин улыбнулся снисходительно и сказал, хорошо ребятки… Взял псевдоним, не мудрствуя, прямо из своего рассказа, нарочито нелепейший, плюс ко всему принципиально использовал избитый сюжет (наш человек в средневековье). При всем этом серия до сих пор пользуется огромным спросом среди читателей! Вот это показатель мастерства. А где те, что кричали и в предвкушении потирали ладошки? Где сейчас их книги?
Что в моем повествовании факт, а что домысел – судить вам. Переубеждать никого не хочу. Скажу лишь напоследок. Когда на московской книжной ярмарке Никитину задавали вопрос, правда ли то, что серия о Ричарде его рук дело, автор лишь загадочно улыбался…
|