Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2006, 13:28
Ветеран

Вот мой рассказ,

Слезы радости
Сергей любил осень. Это время года вызывало в нем странное чувство, похожее на тоску. Но тоска эта была сладостной и приятной, от которой Сергей получал огромное удовольствие. Как он сам говорил, осень заставляет меня вспоминать прошлое и думать о настоящем. Так оно и было, наверное. Всегда, как наступал конец сентября, он выезжал за город, для того чтобы посмотреть на засыпающую березовую рощу. Каждую прогулку свою он записывал в тетрадь, для того чтобы вспоминать эти приятные моменты его жизни, которых с каждым годом становилось все меньше и меньше. Вот одна из двадцати записей…
Погода стоит чудесная, такая, какую я люблю. Пасмурно, сеет мелкий дождь. Сегодня пойду в мою рощу, чтобы полюбоваться листопадом. Как я соскучился по нему, по этому дождю из листьев, который мягко дотрагивается до лица, поднятого в серое небо. Жди меня, я иду.
Ну, вот и пришли. Вокруг ни души. Кругом мягкая тишина, чуть разбавленная легким шепотом берез. Я ступаю на мягкую постилку из сухих веток и недавно опавших листьев. Пахнуло чем-то теплым, как будто кто-то открыл давно потухшую печку, не успевшую растерять еще часть своего тепла. Так роща встретила своего гостя. Я медленно шел, наслаждаясь каждым своим движением, шаги постепенно замедлялись, пока я не остановился. Устремив свой взгляд к небу, которое разрывали черные ветки берез, я ждал. Ждал того, о чем мечтал весь прошедший год. О том, чтобы легкий ветерок, с веселым шелестом подул, начиная тем самым листопад, падение желтых листьев, которое заставляло меня затаить дыхание. Я ждал, но лиственный дождь все не начинался. Даже легкое колыхание веток не было заметно и это меня пугало. Не знаю почему, но к горлу моему подкатился комок и в мысли мои закрался необъяснимый страх. Вдруг листья не будут падать, ветер не подует и что тогда. Тишина стала давить на меня, серое небо гвоздило к земле, а в голове крутилось только одно, что будет, если то, чего так долго ждал, не произойдет? Я упал на колени, продолжая смотреть в небо, но ничего не происходило. От какой то безысходности я крикнул, но небо не дает ответов, как не дает ответов мертвая листва, которая, зная свою судьбу, продолжала держаться, а ветер, как бы стараясь продлить эту минуту, не спешил снимать их с веток.
Посреди рощи стоял человек на коленях, по его лицу, устремившемуся к небу, было видно, что он чего-то напряженно ждал. Но чего? К сожаленью таких подробностей по мимике определить сложно, если вообще возможно. Вот только когда листья стали медленно плыть по воздуху, опускаясь на своих, уже успевших пристроится товарищей, по щекам человека, стоявшего на коленях, стали стекать слезы. Он плакал без причины, как казалось со стороны, но если приглядеться, то можно было различить, что это слезы радости.
Он так и остался в роще, продолжая купаться в предсмертных минутах, радуясь тому, что ему еще отведено время для самого главного в мире, для жизни.

Homo homini lupus est