А фильм-то ничего получился. я и 8+ бы не пожалел. Вот два фильма о постапокалиптике, которые я посмотрел на выходных - Книга Илая и Дорога. И сравнение отнюдь не в пользу Дороги. Там мне было наплевать на героев, да и голая задница старого Арагорна заставила меня скривиться, а ребенка хотелось схватить за ноги и пару раз раскачать об угол стенки.
В Книге илая всё по-другому. Илай жесток, он может быть реальным. помните - это не твоя битва, это не твоя битва. Он может быть паладином - когда не принял девушку, он может быть упрямцем - когда отказался служить, иногда он ведет себя как ребёнок, большой чернокожий ребенок с глазами старика.
Добр ли Илай? Милостлив ли Бог в фильме? Я бы сравнил фильм с Легионом. Вот только тут вышло лучше, без лишнего. И даже если бы не было чудо, даже если бы Илай не оказался слепым, ну и что, что тогда? Разве это так ощутимо? Нет, Илай это далеко не примирительское кино про негров и инвалидов. Это кино, которое делает людей лучше.
Интересно и два разных взгляда на религию. Для Илая - это спасение, отдушина, смысл, для Карнеги - это перк, скил, прокачанное мастерство, супер пушка, инструмент. Вот разные подходы, последний, увы, похож на нынешнее протестанство. Ох, бедный Лютер!
Итак, можно посмотреть и на злодея. Злодей ли он? Нет! И поражение его только от того, что он встал на пути человека-мечты. Мечта сломила сталь. Вот и чудо! Или наоборот, столкнулось две мечты, и мечта Илая одолела. Во всяком случае, злодей тоже хотел и мог сделать мир лучше. Вот только честь для Илая важнее целесообразности и практичности.
Доброе и добротное кино. 8 из 10