Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2006, 16:46
смотритель этого кладбища

Цитата:
А что тогда имели в виду Гендальф и Галадриэль, когда говорили, что есть искушение использовать его для добра, и как тогда Боромир предполагал использовать Кольцо против Саурона не уничтожая его, а отнеся в Минас-Тирит?
А ничего не имели. Все так словами и ограничилось. Они могли предполагать,что смогут использовать Кольцо, но не более того. Кольцо притягивало к себе, а уэ какие мотивы при этом возникали в мозгу притягиваемого - дело второе. Боромира как я говорил, Кольцо "приворожило". Вообще, всякий раз когда кто-то желает Кольцо, он поддается не искушению властью (искушение какой властью для Бильбо? для Голлума? а вот Арагорн, рвущийся к власти, даже глазом не моргнул) а искушению самим Кольцом, его чарами. Кольцо - почти разумное существо, и оно не хочет быть бифштексом - то есть пойти в переплавку. Поэтому оно и околдовало Исилдура на Ородруине - хотя тот во Властелины не годился, да и старый был еще скорее жив чем мертв. Поэтому оно и удерживает Бильбо в самом начале (по твоей идее, он должно было бы желать в хозяева могущественного Гендальфа, ан нет - цеплялось за Бильбо), поэтому оно и свело с ума Боромира - когда стало ясно, что Фродо потащит Кольцо на смерть - чтобы хоть как-то отсрочить опасность, поэтому оно и овладело последним броском самим Фродо (ему-то чем искушаться! а вот "гипноз" на всех действует) на Ородруине - в шаге от гибели. Инстинкт самосохранения у этой безделушки так работает, что всем она кажется ценной.
Цитата:
К том уже перед было искушение не только отказаться от бремя нести Кольцо к вулкану: вспомните, как он боялся с ним расстаться, как гладил его по ночам, любовался им при первой возможности.
В принципе, это как раз подтверждает мои слова.))) Искушение представляет собой не власть - которую так никому и не дали - а само Кольцо, в силу своих чар. В Мордоре, к концу пути Фродо был уже "обработан", а отдавать Кольцо было уже некому - разве что Голлуму.
Цитата:
В каких рабов оно превратило Бильбо и Голлума. Да и Фродо, как и Исильдур, не нашёл в себе сил уничтожить его в конце-концов.
И опять подтверждение.)) Оно превращало своих долгих носителей в рабов, но никак не в Властелинов. Соответственно, и желать такую "прелесть" человек в своем уме ну никак не может (кто-то завидует Голлуму? или даже Заурону?)
Цитата:
"Всякий получивший власть болше всего боится лишиться её" - вполне разумная фраза, вставленная в уста Дарта Сидиуса. Она и характерезует влияние кольца на человека., это и есть упомянутый вами "гипноз".
Какой властью обладал Фродо? Бильбо? Исилдур имел власть и без Кольца. Они боялись лишиться самого Кольца, а не того, что оно давало (а давало оно в основном неприятности)
Если предположить, что Толкиен имел в виду искушение именно властью, пришлось бы предположить, что он реализовал эту идею из рук вон плохо. А я почему-то так не думаю.)))