Роман /
Переводчик: С. Самуйлова /
Издательство: "Эксмо", "Домино" /
2010 /
Серия: "Черная Фэнтези" /
478 стр. /
3500 экз. /
"Страна, достойная своих героев",
книга 1

Как только увидал новую книгу «Черная фэнтези» в на полке в магазине, хватанул ее не задумываясь, ибо данная серия ожидания оправдывала все! (Да-да, от Креса я остался в восторге). Что ни говори, но Бэккер, Аберкромби и Крес своей безжалостностью к читателю иной раз выворачивали на изнанку, поэтому было бы грехом пропустить похожую вещь.
По построению «Сталь остается» более всего напоминает «Кровь и железо» Аберкромби — три героя, вокруг них и крутится сюжет, и если в конце они не встречаются, то книга как-то само собой отправляется в помойку.
Итак, главный герой Рингил Эскиат. Отпрыск одного знатного рода из государства под «оригинальным» названием Лига. Герой войны против чешуйчатых, великий воин и в целом добродушный человек. Но у него есть один большой недостаток — он гомосексуалист (хотя такого слова на странице книги вы и не увидите, все будет гораздо грубее, что скорее явлется плюсом). И вроде бы ничего плохого людям не делая его так или иначе клеймят извращенцем и прочими гадостями. Но, надо сказать, и Рингил не промах — всех он довольно открыто игнорирует, а некоторым особо несдерживаемымся еще и шлет воздушные поцелуи.
Второй герой Эгар Дрэгонсбэйн, уроженец племен махаков, живущих в долинах и занимающихся в осонвном охотой. Эмару оже довелось поучавствовать в последней войне сражаясь плечом к плечу с Рингилом, и также стать героем. Но теперь он прозябаем в собственном племени и чуть ли не вешается от скучного бремени вождя. Но скучать ему остается недолго, потому как в племени он уже порядком всех достал, в особенности злодейского мерзавца шамана.
Третья у нас героиня по имени Аркет, или, для друзей — Аркиди. А друзьями ее явлются все та же двоица Рингил и Эмар, с которыми она тоже в свое время воевала. Сама она из загадочного народа кириатов — то ли инженеров, то ли колдунов, разобраться не удалось. В данное время Аркет является одним из главных советников Императора и ведет расследование по уничтожению одного из аванпостов Империи — сопредельного государства Лиги.
В целом понятно, что рано или поздно они встретятся. А вот тут и выскакивает главный, на мой взгляд минус. Следуя до этого самого крещендо романа невольно встает вопрос — а на кой было так долго тянуть? Дело все в том, что довольно много действий кажутся пусть и логичными, но весьма скучными. Даже флэшбэки в памяти героев о пережитых ими горестях, плюс шикарно выписанные бои, увы, положение не спасают. Читать порой надоедает. В минус ко всему этому можно еще добавить, что герои по сравнению с личностями из «Первого закона» и «Князя пустоты» кажутся по меньшей мере блеклыми. Ну куда там Рингилу до Логена и Найюра? А Глокта своими размышлениями и чувстом юмора затмил бы разом всю троицу романа Моргана. Возникло ощущение, что автор пытаясь написать жестокое фэнтези яростно старался сохранить в своих героях максимум благородности.
Но несмотря на минусы опять же стоит сказать — роман явно удался! Последние 150 страниц читались бодрячком, и жалеть о прочтении определенно не хочется.
Итог: берясь за эту книгу забудьте словосочетание «Dark Fantasy». Для жестокого черного фэнтези получилось простовато. Простовато, но достойно.
Оценка: 8