Показать сообщение отдельно
  #139  
Старый 20.11.2006, 18:53
Аватар для Tenebricus
exquisitor
 
Регистрация: 03.06.2006
Сообщений: 730
Репутация: 41 [+/-]
"Волшебник" - это, в смысле, Wizard или Sorserer? Хотя, на самом деле, не суть... При игре за визарда (вообще, все РПГ по Забытым Королевствам проходил за этот класс) я также столкнулся с весьма серьезными затруднениями. После множества попыток методом проб и ошибок мною была выработана индивидуальная стратегия против Мефистофеля, весьма действенная.
Итак, основная проблема заключается в том, что большинство заклинаний мерзкого дьявола абсолютно никак не затрагивает, а те, которые все же действуют - наносят поистине смешной урон. В таких условиях приходится, хочешь-не хочешь, полагаться на тех, кто обычно выполняет ответственную роль пушечного мяса, то есть хенчманов. Вариант, с которым я заканчивал Орды Андердарка был: Арибет и какой-то там тифлинг (забыл уже, как его звать), хотя по слухам в партию можно было записать того заспанного, зеленого планетара (склероз упорно препятствует восстановлению в памяти его имени), с которым протагонист встречается в аду (третья, кажется, глава). Правда, если плохо подготовиться к финальной битве, приспешники воспользуются первой же возможностью дезертировать из группы, оставляя главгероя один на один с мировым злом, но с этим сделать уже ничего не удасться (если, конечно, в свое время не были приобретены их "истинные имена"). Если же, по какой-то непонятной причине помощники остались и предпочли прикрыть тыл основного персонажа, то их можно и нужно активно использовать.
Схема такова: визард кастует заклинание Mordenkainen Sword, которое вызывает бессмертный меч на промежуток времени, в течение которого кастер должен (обязательно!) стоять неподвижно, никого не атаковать, не произносить заклятий и не получать повреждений. Звучит жестко, но на деле не так страшно. Здесь крайне важен контроль над сопартийцами, так как они становятся единственной силой, наносящей хоть какие-то повреждения супостату. Сам меч не дэмеджит Мефистофеля, однако отлично справляется с отвлекающей функцией. Итак, основная идея в том, чтобы Мефистофель постоянно переключался на меч (который, как уже было сказано, не умирает от его атак), а дружественные воины в это время били злобного гада. Тот, в свою очередь, обычно быстро просекает, кто наносит ему урон, и начинает бить хенчманов, которые очень быстро дохнут. Во избежание этого следует применить тактический маневр "отступление-бегство" путем отдачи соответствующей команды "follow me"; когда Мефистофель переключает внимание обратно на меч, следует команда "attack nearest". Цикл повторяется до полной и безоговорочной победы (раз десять, не менее). Нельзя забывать о лечении приспешников. Также пару раз Мефистофель уйдет, предоставляя временную передышку, совмещенную с убийством водных элементалей, но с ними проблем возникнуть не должно. Вроде бы, объяснил достаточно подробно, должно быть понятно...
__________________
...nomen illi mors et inferus sequebatur eum...
Ответить с цитированием