Цитата:
Сообщение от oligerd
Сколько императоров погибло на гладиаторском поле? Я только одного короля знаю, и то в средние века и в рыцарском поединке.
|
В предыдущем посте ты написал:
Бредовый поединок императора с гладиатором, мягко говоря странная историчность...
Я же поправил в части того, что римские императоры принимали участие в гладиаторских поединках, никакого противоречия с историей в этом нет. По поводу убийства Коммода я ничего не говорил. :)
Цитата:
Сообщение от oligerd
Образ злодея - абсолютного психопата и дегенерата - он и с вашей ссылкой не сходится.
|
Скрытый текст - Любопытный абзац:
В гареме Коммода было несколько сот женщин и столько же молодых мальчиков. По словам современников, он испробовал все способы разврата. Среди его пристрастий фигурирует подкладывание кала в изысканные кушанья, ношение женской одежды и игры во врача с препарированием живых людей.
Обожал выступать в роли гладиатора, хотя выступление свободных граждан на гладиаторской арене считалось бесчестьем (лат. infamia). Хорошо знал это ремесло и владел мечом. При этом нисколько не стеснялся выставлять свои таланты на всеобщее обозрение. На глазах народа сам дрался на арене и умерщвлял диких животных. Приказал тщательно фиксировать все свои выступления. Провёл 735 битв.
Требовал своего обожествления и принимал высокопарные титулы. Считается, что он даже собирался сжечь город, как свою колонию. Был поклонником восточных культов. Носил на голове изображение бога Анубиса. Участвовал в самоистязательных религиозных ритуалах.
В последние годы правления стал отождествлять себя с Геркулесом, требуя от Сената называть себя не Коммодом сыном Аврелия, а Геркулесом сыном Юпитера. По его требованию месяц август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. Сенат не желал возражать и удовлетворял все самые экстравагантные просьбы императора.
Нет - Тиберия, Калигулу или Нерона он, возможно, не "переплюнул". Но в образ человека... экстравагантного Коммод вписывается вполне. В том числе - собственными современниками. ;)
Цитата:
Сообщение от oligerd
Почему бы не делать хорошее истор. кино с минимум выдумки? Реальность и так была классная. Храброе Сердце, Даки, Колонна - очень неплохо выходило. Есть ещё несколько японских самурайских боевиков.
|
А ты можешь поручиться за высокий процент реалистичности в этих фильмах ? Особенно в "Храбром сердце", в котором английская королева "залетела" от Вильяма Волосса ? :)