Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 19.11.2006, 15:17
Посетитель
 
Регистрация: 27.09.2006
Сообщений: 53
Репутация: 8 [+/-]
Для начала - главное. Мне номер понравился. Некоторые замечания я выскажу все же здесь, а не в критике, просто потому, что мне кажется что повторяться в двух темах по мелочам излишне.
Я покупаю номер, в первую очередь, ради рецензий. Где-то за неделюдо покупки номера я составил для себя список книг, которые уже продавались и на которые мне хотелось, прочитать рецензии. Их было 4: Дивов "Храбр", Олди "Ойкумена", Гейман "Дети Ананси", Пелевин "Ампир В". Из них в номере есть только Дивов, в жанре "славянское фэнтези". Я Дивова люблю читать, но честно ни на "славянское фэнтези", ни на "выбор редакции" "Храбр" не тянет. Про Гореликову и Дворецкую уже писали, хотелось бы, чтобы данная рекламная компания все-таки закончилась. У Суэнвика, возможно, лучше было бы, как классику выбрать все же "Дочь железного дракона", но это на любителя. Последнее в этой рубрике. "Та самая миледи" вышла наверное с год назад и мне кажется, что нынче рецензия слегка запоздала.
Два замечания Дмитрию Злотницкому или редакторам. В интервью с Фостером упоминается Мюррей Лейнштер. У нас в стране принято Лейнстер - все-таки классиков надо бы знать. И мне кажется принято Гилберт Кит Честертон.
Статья про телевизоры была с год назад и ничего принципиально нового по-моему нет.
Процитирую Николая Пегасова. "Немало произведений написано по канонам Дж.К.Роулинг: чего стоит один только Перри Родан ("подросток в космосе"...). Теперь аннотация к трем томам сборников, изданных у нас лет 10 назад. "Майор Перри Родан - шеф-пилот Американского космического отряда - герой самой большой серии научно-фантастических романов. Серия, первые книги которой появились в 1961 г., стала классикой жанра, известной и любимой во всем мире.
В первой книге объединены романы "Предприятие "Звездная пыль" К. Х. Шера, "Третья власть" К. Далтона, "Сияющий купол" К. Х. Шера, "Гибель богов" К. Далтона и "Атомная тревога" К. Мара. " ну и т.д. Серия по-моему родилась в Германии, романов в ней под тысячу, авторов с полсотни, видимо (см. Пегасова) еще издается, литературного достоинства никакого (по мне, как и у Гарри Поттера), но в целом сравнение ошибочное и некорректное. По-моему, главред ошибся, не так ли?
Рассказы.
Дофин: Целенаправлено _литературный_ портфель журнала мы действительно не формируем, поскольку это не приоритетное для нас направление.
Что мы и имеем. Второй рассказ вообще-то относится к юмору. Первый написан достаточно неплохо, но по актуальности, да и по стилю такое писали 30-50 лет назад. Можно вспомнить из наших и Альтова, и Михайлова... Но здесь рассказ недостаточно хорош для тезиса, что новое - хорошо забытое старое... А может лучше вообще на печатать рассказы, если они изначально будут хуже, чем у ваших неконкурентов?
Статья про Мартина вполне хорошая. Про средневековую одежду - жду продолжения. Врата миров - как обычно. Если бы - наверное можно немного больше сквозного текста. Есть ошибки в оглавлении "Суммы технологии".
Ответить с цитированием