Показать сообщение отдельно
  #462  
Старый 18.07.2010, 04:44
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
Итак, посмотрел я третий фильм «сумеречной» саги. Ну что тут сказать… Два предшествующих фильма я не видел - но слышал о них немало ругательных (от многих друзей и знакомых мужского пола) отзывов. Но были и два сугубо положительных отзыва (от девушки и от одного товарища). И вот посмотрел я «Полнолуние» (ходил в кино вместе с девушкой)… Скажу сразу – фильм мне понравился. Честно. Ибо этот фильм очень, очень красив. Все эти леса, озёра, скалистые берега реки, горы… Природа севера США, короче. Съёмки тоже были отличные, оператор молодец . Что ещё мне по-настоящему понравилось – это индейцы-оборотни. Скажу честно, это самые красивые кинематографические оборотни, когда-либо виденные мною в кино. Это не типичные для ужастиков волколаки, вервольфы и т.п. кровожадная мразь, нет, это просто волки. Но ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ волки. И красивые, «живые», пушистые… Чудо компьютерной графики подарило нам видение в виде огромных красивых и словно живых зверей… ПМСМ данный фильм стоит посмотреть уже хотя бы только ради этих прекрасных видов покрытых лесом гор и этих прямо-таки царственных волчьих… Но был и ещё один момент, который запал мне в душу. Вампир (само собой что это «хороший» вампир) Джаспер, выступивший инструктором по боевой подготовке своих товарищей по клану, точнее, маленькое воспоминание о его прежней, человеческой жизни… Нда, был некогда лихой кавалерист-конфедерат, а потом появился крутой вампир-боевик… (из вампиров мне ещё запомнился доктор. Тоже очень даже неплохо сыграл.)
И ещё в начале фильма читали красивое стихотворение (кто-то из «озёрной школы»?). И короткий рассказ про «запечатление» - по сути, это квинтэссенция любовного чувства… Отлично сказано там было…
А далее… Это фильм (да и вся эта сага) – это повествование про чувства. Чувства с очень большой буквы (или так только кажется?). Это история в первую очередь ориентирована на девочек-подростков, но она зацепила не только их. Девушкам и женщинам нравится этот фильм, это факт… Я не могу сказать что наслаждался интригой и всеми любовными метаниями главной героини фильма (которая сама ещё не очень чётко понимает чего она хочет) – но посмотреть это было приятно. Хотя некая лёгкая затянутость всёж была… Далее, блестяще иллюстрирован тот факт что женщина – это прежде всего тайна и загадка (+ очарование, но, ПМСМ, главгероиня ещё до него не доросла). И я не мог понять логику поведения этой влюблённой в вампира девчонки, завтрашней выпускницы. Что она нашла в нём хорошего? Ну его наверное ещё можно назвать красавчиком – в стиле Байрона и с уклоном под великого Элвиса. 8))) Но он ведь действительно неживой… И даже ревнует спокойно… В отличие от того же Джейкоба – парня из индейского племени потомственных оборотней (те самые шикарные волки). Он-то ведь действительно живой, горячий и ПМСМ гораздо более искренний…
А вот теперь я буду критиковать. Вся эта лавбургер-с-кровью-киноистория лежит вне пространства логики. Да, перед нами, несомненно, сага в модном ныне жанре «тёмное городское фэнтэзи». Но эта сага очень наивна… Взять ту же красивую легенду что услышала героиня у костра от старика-оборотня (=мудрого старого индейца) . Да, понятен смысл свершённого некогда кровавого жертвоприношения – но ведь враг пришёл тогда в ту деревню не один… А история «резни в Сиэтле» и похода сил тьмы на мирный городок – это ведь сказка. Не былина, не легенда, не притча… Это сказка. Где стрелы у героя могут не кончаться никогда, а добрые побеждают превосходящие силы злых… где серый волк говорит человеческим голосом и согласен по дружбе подвезди хоть к чёрту на куличках… Где могут срастись даже самые страшные раны и увечья… Это красивая сказка – но и наивная бесконечна. В этом её сила и в этом же её слабость ( как и всего этого фильма).
Да и эпическая битва сил Добра (т.е. «хороших» вампиров и оборотней) против сил Зла очень напомнила мне сражение из первых «Хроник Нарнии». (Также в процессе просмотра мне не раз вспоминались следующие фильмы – «Последний из племени людей-псов», «Джеримая Джонсон», «Хроники Нарнии», «Волки Нью-Йорка».) Порадовало остроумное решение вопроса с пролитием крови в бою (точнее с его отсутствием, дабы не портить рейтинг ).
Этот фильм оказался красив, наивен и целомудренно цист. Да, на протяжении всего фильма девушка очень хотела отдаться красавцу-вампиру. Но он не хотел обращать её и вдобавок оказался «старой формации» (настоящий джентельмен). Также она пыталась понять испытывает ли она что-то к парнишке-оборотню… Налицо любовный треугольник + пробуждение чувства + взросление (?) героини.
А ведь правильно ей на протяжении всего фильма пытаются объяснить что обращаться в вампира – это отнюдь не так романтично и бесконечно красиво. И что пути назад не будет. (а про постаревшего отца она похоже вообще не думает – а что будет с ним?) Неа, девчонка упёрлась рожками и изо всех сил рвётся составить компанию своему давно уже неживому красавчику (который всёж искренне не хочет для неё такой судьбы). Что ещё хотел бы я сказать… Я не люблю фильмы про зомби, вампиров и оборотней. Вообще не люблю. Исключений тут только два – это «Вампиры» Джона Карпентера и самый первый «Блейд». Про оборотней мне в своё время понравился только один фильм – ЕМНИП это «ВолкиНью-Йорка», где среди старых, предназначенных под снос каменных трущоб жило ночное племя волков (когда-то – племя индейцев…) Они не были монстрами-волколаками, нет, это тоже были просто волки. Причём самого обычного размера. И они не проливали человеческую кровь безвинно и без причины (поклонникам «точечной застройки» фильм не смотреть! 8)) ).
Да, большие волки из «Сумерек» - это, наверное, кто-то вроде наших домовых… Бывшие падшие духи, что смирились с присутствием человека в этом мире и даже порою становящиеся его союзниками… Это уже не Зло в чистом виде.
А вот по отношению к вампирам компромисса быть просто не может. Ибо это нежить. И политкорректность тут уже не месту. Хороший вампир – это окончательно мёртвый вампир (в виде кучки пепла или с осиновым голом в сердце). И никак иначе.
Фильм закончился, но не заканчивается сага. Продолжение будет однозначно.
Резюме: Неожиданно хороший фильм. Да, его целевая аудитория – молодые девушки и женщины, но один раз посмотреть его всё-таки можно. Причём с удовольствием. Красивая романтическая сказка с элементами готики. Сказка для подростков современных мегаполисов… (критическое же восприятие на время просмотра данного фильма я всёж советую отключить 8) Короче говоря, перед нами что-то вроде «Трансформеров», но с иным гендерным знаком). Мозг отключён – одна эстетика…
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)

Последний раз редактировалось конкистадор; 18.07.2010 в 04:49.
Ответить с цитированием