Я читала книжки (они расчитаны на подрастковую аудиторию, но всё же мне было интересно, особенно 3-я и 4-я книжки), роман для девочек

По поводу битв и прочего - я знала, что это будет маленькая потасовочка

в конце части (в книге также) и, собственно, там во всех книгах нет каких-то "грандиозных сражений вампиров"

.
По поводу Беллы и ее метания меж двух огней, в книге это, конечно, объясняется позже!!!, значит и в фильме объяснят, но это не отменяет того, что сценарий написан тупо, а "Кристин Стюарт и Ко" еще
и добавили фильму огромный минус своей игрой (то есть ее отсутствием). По книге Беллка хотя бы раскаивается, что поцеловала Джейкоба и ненавидит себя (чуть ли не лбом бьется сидя в палатке), разговаривает с Эдвардом после этого поцелуя (разговор очень эмоциональный с ее стороны), а в фильме она только задала Эдварду вопрос: "Ты это видел, да?"

Нет слов.
И последний разговор на поляне - короче, в книге, на мой взгляд, всё более последовательней и логичней и разговор был другим. А в фильме они попытались упихнуть побольше всего из книжки, но в результате всё превратилось в кашу.